Министр финансов: средняя зарплата врачей к 2025 году должна составить 150% к средней по экономике

560
«Вечерний Бобруйск».
К 2025 году власти Беларуси рассчитывают выйти на целевой показатель по средней заработной плате врача на уровне 150 процентов к средней зарплате по экономике. А педагоги должны получать как минимум среднюю зарплату по стране. Такие данные озвучил министр финансов Максим Ермолович, сказано в журнале «Финансы. Учет. Аудит».

Со слов министра финансов, приоритет на текущий год очевиден – это повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников, сближение минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, пишет БЕЛТА.

– В среднесрочной перспективе (к 2025 году) необходимо выйти на целевой показатель по средней заработной плате врача на уровне 150 процентов к средней зарплате по экономике, педагогического работника – на уровне 100 процентов, – сказал министр.

В 2019 году власти планируют обеспечить соотношение заработной платы бюджетников к средней по экономике на уровне 80 процентов, а соотношение трудовых пенсий и зарплаты в экономике – на уровне не менее 40 процентов. При этом концептуально изменится система оплаты труда в бюджетном секторе.

– Высвобождаемые в среднесрочной перспективе средства станут источником финансирования расходов на оснащение учреждений социальной сферы современными средствами обучения, приобретения медицинского оборудования, будут направлены на повышение заработной платы, – сказал Ермолович.