Двух бобруйчан посмертно наградили медалями «За отвагу». Удостоверения к наградам передали родственникам героев

1608
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА.
Сегодня, 21 марта, в Бобруйском военкомате почтили память двух бобруйчан, героев Великой Отечественной войны.

Мария Борищик в 2018 году обратилась в военный комиссариат с просьбой проверить информацию о награждении ее отца, участника ВОВ, медалью «За отвагу». По итогам переписки выяснилось, что Николай Ефремович Воронюк, 1905 года рождения, стрелок 898 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии, действительно был награжден 5 февраля 1945 года. Медаль он получил за отвагу, проявленную в битве за Краков 20 января 1945 года. Но Николай Ефремович был объявлен пропавшим без вести в январе того же года, и в архивных документах отметки о вручении награды не было.

Сегодня удостоверение к медали вручили дочери героя, Марии Борищик и внуку Юрию.

Помощник Военного и Военно-воздушного атташе Российской Федерации в Республике Беларусь по вопросам обороны Илья Мелитовский вручил Марии Борищик удостоверение к медали
Помощник Военного и Военно-воздушного атташе Российской Федерации в Республике Беларусь по вопросам обороны Илья Мелитовский вручил Марии Борищик удостоверение к медали ее отца.

Посмертно наградили также Петра Судака. Он был заряжающим 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, 1905 года рождения. Несмотря на тяжелое ранение 27 января 1945 года Петр Иванович участвовал в битве под Кенигсбергом. Он защищал командование своего полка, на следующий день был убит. 20 марта 1945 года красноармеец был представлен к награждению медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» и присвоению звания Героя Советского Союза.

Сегодня награды передали семье героя – внуку Игорю и правнуку Алексею Судакам.

Родственникам погибшего в 1945 году Петра Судака тоже вручили удостоверение.
Родственникам погибшего в 1945 году Петра Судака тоже вручили удостоверение.
Близких героев войны поздравила с наградами Галина Лаврова, третий секретарь Посольства России в Беларуси.
Близких героев войны поздравила с наградами Галина Лаврова, третий секретарь Посольства России в Беларуси.