В Бобруйске медали нашли героев спустя 72 года

2568
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
26 декабря в Бобруйском военном комиссариате родственникам воинов Великой Отечественной войны вручили награды, которые самим героям не удалось получить. Специально ради этого мероприятия в Бобруйск приехал помощник Военного и Военно-воздушного атташе при посольстве РФ в РБ Илья Вячеславович Мелитовский.

Пантелеймон Иванович Худяков

Пантелеймон Иванович Худяков. Пантелеймон Иванович Худяков.

О награждении его медалью «За отвагу» сам капитан Пантелеймон Иванович Худяков так и не успел узнать. А родственникам об этом стало известно благодаря интернет-порталу Министерства обороны РФ «Память народа», созданному два года назад к 70-летию Победы. Сын героя, проживающий в Бобруйске, Юрий Пантелеймонович Худяков, обратился в военный комиссариат с просьбой проверить информацию. Благодаря длительной кропотливой работе он получил подтверждение.

Родственники героя Пантелеймона Ивановича Худякова. Родственники героя Пантелеймона Ивановича Худякова.

На вручение удостоверения к награде в военкомат приехали многочисленные родственники Пантелеймона Худякова из Бобруйска и Минска.

Сын героя Пантелеймона Ивановича Худякова Юрий благодарит помощника военного атташе при Посольстве Российской Сын героя Пантелеймона Ивановича Худякова Юрий благодарит помощника военного атташе при Посольстве Российской Федерации и сотрудников Бобруйского горрайвоенкомата.

Пантелеймон Иванович Худяков родился в 1906 году в деревне Леоново Вологодской области в семье крестьянина. После окончания школы закончил сельхозтехникум. В 1941 году был направлен на фронт, где воевал в должности командира стрелковой роты. Участвовал в боях в должности 1-го помощника начальника штаба первого отдельного стрелкового батальона 25-ой бригады, 2-ой ударной армии Волховского фронта.

Вручение медалей "За отвагу" родственникам погибших героев в Бобруйском горрайвоенкомате. Сын героя Пантелеймона Вручение медалей "За отвагу" родственникам погибших героев в Бобруйском горрайвоенкомате. Сын героя Пантелеймона Ивановича Худякова Юрий Пантелеймонович.

Утром 12 марта 1942-го года был получен приказ отправить взвод оседлать дорогу, ведущую в тыл немцев. При выполнении этой задачи капитан Худяков был тяжело ранен и попал в госпиталь, где пробыл долгое время. После лечения Пантелеймон Иванович был старшим адъютантом в учебном минометном батальоне 34 стрелковой дивизии. В августе 44-го в составе запасной дивизии был направлен в Бобруйск, где его назначили помощником коменданта города. В 1946-ом ушел в запас, работал на ответственных постах в колхозах Бобруйского района. Вырастил двоих сыновей. Его родные бережно хранят в семейном архиве множество военных и гражданских наград.

Павел Алексеевич Петухов

Наградное свидетельство к медали "За отвагу" из рук помощника военного атташе при Посольстве Наградное свидетельство к медали "За отвагу" из рук помощника военного атташе при Посольстве Российской Федерации Ильи Мелитовского получает дочь героя Нина Толстик.

Медаль «За отвагу» была вручена и дочери участника ВОВ Павла Алексеевича Петухова – Нине Павловне Толстик. Сама она отца знала только по рассказам матери. Дочь Нины Павловна узнала о почетной награде своего деда также благодаря Интернету.

Дочь героя Нина Павловна Толстик благодарит помощника военного атташе при Посольстве Российской Федерации Дочь героя Нина Павловна Толстик благодарит помощника военного атташе при Посольстве Российской Федерации и сотрудников Бобруйского горрайвоенкомата.

Дочь героя обратилась в военкомат с просьбой проверить информацию. Было установлено, что рядовой Петухов, 1915 года рождения, стрелок 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии, 17 июня 1943-го года действительно был награжден медалью «За отвагу».

Анатолий Николаевич Курнавенков

Помощник военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации майор Илья Мелитовский награждает Помощник военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации майор Илья Мелитовский награждает медалью "За спасение погибавших" пенсионера Министерства обороны Республики Беларусь майора в отставке участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Курнавенкова.

В этот день была вручена награда и живому герою. Пенсионер Министерства обороны РБ, майор в отставке, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Николаевич Курнавенков был удостоен медали «За спасение погибавших».

Выступает помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации майор Илья Мелитовский. Выступает помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации майор Илья Мелитовский.

По правилам, прямым родственникам умерших участников войны для хранения в семейном архиве предоставляется только удостоверение к награде.