Концепцию информационной безопасности Беларуси власти определят на следующей неделе

361
«Вечерний Бобруйск».
Президент Александр Лукашенко поручил разработать Совету безопасности концепцию информационной безопасности Беларуси. Этот документ вводит новые термины в правовое поле, учитывая те риски и угрозы, которые несет информационная сфера нашему государству, рассказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

С его слов, основная часть концепции была поддержана членами Совета безопасности. В ближайшее время сделают анализ результатов дискуссии и при необходимости в документ будут внесены правки.

– И на следующей неделе уже готовый вариант с минимальными доработками вносится на подписание членам Совета безопасности и главе государства как председателю Совета безопасности. На следующей неделе (это уже вне сомнений) концепция будет официально утверждена и опубликована, – цитирует Зася БЕЛТА.

В концепции аккумулированы вызовы и угрозы, которые генерирует информационная среда. Вместе с тем эффективность средств массовой информации будет учитывать активное присутствие государства в интернете.

В документе впервые будут отображены такие понятия, как:

  • информационный суверенитет
  • готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере
  • кибербезопасность