Правительство утвердило новую тарифную сетку: базовая ставка для бюджетников составит 180 рублей

1816
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В Беларуси вместо 27-разрядной тарифной сетки для работников бюджетного сектора была введена 18-разрядная, при этом вместо ставки первого разряда появилась базовая ставка, соответствующий указ еще в январе подписал президент Александр Лукашенко. Сейчас правительство утвердило изменения, постановление Совета министров официально опубликовали на Национальном правовом интернет-портале 5 марта.

Постановлением от 28 февраля 2019 № 138 правительство установило размер базовой ставки – 180 рублей. Изменения в системе оплаты труда коснутся работников бюджетных организаций, а также получающих государственные субсидии, чьи сотрудники приравнены к бюджетникам. Начислять зарплаты по новой системе начнут еще не скоро – с 1 января 2020 года.

Зачем это нужно: как ранее подчеркивали в правительстве, снижение заработной платы после этих изменений недопустимо. Плюс сама структура оплаты труда бюджетникам станет проще – она состоит из оклада, стимулирующих выплат (надбавок и премий), компенсирующих выплат (доплат). Также у руководителей бюджетных организаций появится больше возможностей по стимулированию труда работников, в том числе и в выплате премий, а также надбавок.