Госсекретарь Союзного государства: тема единой валюты России и Беларуси пока не обсуждается

602
«Вечерний Бобруйск».
Вопрос о создании в Беларуси и России единой валюты, о которой упоминал президент Александр Лукашенко, на данный момент на рабочем уровне не решается. Никаких поручений по этому поводу не давалось, рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Пока эта тема не обсуждается на рабочем уровне. Я не знаю, может быть, на политическом как-то обсуждается, но на рабочем пока нет, – сказал Рапота, его слова цитирует РИА Новости.

Он пояснил, что на данный момент поручений на этот счет никто не давал

– Будет поручение – значит, будем прорабатывать, – заключил госсекретарь.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент нет конкретики в вопросе перехода России и Беларуси к единой валюте в рамках Союзного государства, но данная тема должна обсуждаться.

Напомним, 1 марта во время большой пресс-конференции с журналистами и общественность. Александр Лукашенко заявил, что он не против единой валюты, но это должен быть не белорусский и не российский рубль, но точно рубль.

– Сегодня нам предлагают валюту. [Я] За, если касаться этого вопроса. За. И Владимир Владимирович, когда обсуждали с ним некоторые вопросы, он мне так риторически говорит: ну конечно же, это будет рубль. Я отвечаю: конечно, рубль! И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер. Это будет не российский и не белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет, – заявил президент.

Договор о создании Союзного государства предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы – валюты – с одновременным формированием единого эмиссионного центра.

– Не важно, где он будет. Пусть будет в Питере – родина президента России, мой любимый город, – сказал Лукашенко.