Стоимость ЖКУ пересчитают, если у вас есть проблемы: холодно или ржавая вода

1730
«Вечерний Бобруйск».
Совет министров постановил от 28 февраля, что за некачественно оказанные услуги ЖКХ будет идти перерасчет платы. Министерство жилищно-коммунального хозяйства разъяснило, как именно это будут делать. Информацию опубликовали на сайте МинЖКХ.

Если дома холодно

Введена новая норма по отоплению, предусматривающая перерасчет платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении выше +24°С более одних суток. Действующее положение Совмина предусматривает перерасчет только при «недотопе» – при температуре ниже +18°С.

Если вода плохая

Перерасчет платы произведут в случае несоответствия питьевой воды санитарным нормам и правилам на 30 процентов (раньше было 10 процентов).

«В новой редакции положения предполагается поэтапное увеличение размера перерасчета до 2025 года до 30 процентов с сохранением в 2019 и 2020 годах его действующего размера», – уточнили в министерстве.

Отключили свет

На 10 процентов будет снижена плата, если отключение воды, газа или электричества по продолжительности превысило установленные законом нормы.

Не работает лифт

«В действующей редакции при оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за техническое обслуживание жилого дома, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание лифта. Данный расчет неактуален в связи с изменением действующего законодательства», – подчеркнули в министерстве.

Постановление вступит в силу 17 марта.