Магистрантов и аспирантов хотят лишить отсрочек от армии

1389
«Вечерний Бобруйск».
Министерство обороны Беларуси, ссылаясь на дефицит призывной молодежи, предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек на время получения образования – предлагается давать отсрочку от срочной службы в армии только один раз.

Министр обороны Андрей Равков пожаловался в эфире телеканала ОНТ, что в Беларуси создался дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. Так как на кону национальная безопасность, министерство предлагает внести определенные изменения в законодательство.

Как пояснил Равков, когда формировалась действующая законодательная база, демографических проблем не было, был «избыток призывников и государство могло себе позволить давать отсрочки для получения второго и последующих образований».

– То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за демографической ямы почти в два раза, – сказал глава оборонного ведомства.

Одна отсрочка в 18 лет

– Что же касается отсрочки на образование, то он [призывник] будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – все, идет служить срочную службу, – объяснил глава Минобороны.

Это будет касаться тех, кто желает учиться в магистратуре и аспирантуре, а также тех, кто хочет перепоступать или получать второе образование.

Пока вопрос находится на стадии обсуждения, точных сроков и возможных изменений не озвучивали.

Фото: пресс-служба Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны