«Беларусьфильм» работает в убыток, но «минус» уже значительно меньше

426
«Вечерний Бобруйск».
За прошлый год «Беларусьфильм» сработал с убытком в 332 тысячи рублей, при этом убыточность киностудии сократилось по сравнению с прошлыми годами. В 2018 году реальный убыток снизился в 2,3 раза. В 2017 году он составил 778 тысяч рублей.

Со слов министра культуры Юрия Бондаря, по итогам работы за 2018 год кинокомпания в разы перевыполнила ключевые показатели и увеличила выручку по отношению к 2017 году от всех без исключения видов деятельности. Например, от реализации имущественных прав показа фильмов выручка увеличилась в 2,8 раза.

– Обеспечено увеличение доли фильмов белорусского производства в государственной киносети, – сказал Бондарь.

Однако, с его слов, киностудии «по-прежнему недостает оборотных средств, производственная база может использоваться более эффективно. Ощущается «дефицит» высокохудожественных сценариев актуального социального содержания».

С марта 2018 года на «Беларусьфильме» был назначен новый гендиректор Владимир Карачевский. Успехи связаны с его появлением, так как при нем произошел поворот киностудии к белорусской тематике.

Кроме того, в 2018 году в отношении бывшего гендиректора «Беларусьфильма» Олега Сильвановича было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (при использовании бюджетных средств, выделенных Минкультуры на производство полнометражного игрового фильма «С 8 марта, мужчины»).

Фото: ОНТ
Фото: ОНТ