Правительство решило, сколько надо заплатить, чтобы помитинговать

932
«Вечерний Бобруйск»
Опубликовано Положение Совета министров об оплате милиции, медиков и уборщиков во время проведения массовых мероприятий. На государственных мероприятиях они будут работать за зарплату, а на всех других – за отдельную плату.

«Положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия» принято Советом Министров 24 января. В нем говорится, что после разрешения местными властями массового мероприятия, или при отсутствии запрета, организатор мероприятия должен заключить договоры об охране общественного порядка, медицинском обслуживании и уборке территории не позднее двух дней до даты мероприятия. И оплатить услуги в течение 10 дней после мероприятия.

Милиции за охрану правопорядка надо будет заплатить:

для массового мероприятия с количеством участников от 1 до 10 человек – 3 базовые величины;

для мероприятия на 11-100 человек – 25 базовых величин;

при 101-1000 участниках – 150 базовых;

и при еще большей массовости – 250 базовых (на данный момент 6375 рублей).

При проведении мероприятия вне мест, которые местные власти ранее для них выделили, ценник вырастет в полтора раза.

Отдельно надо оплатить медицинским и коммунальным службам:

расходы на выплату заработной платы привлекаемым работникам;

расходы на уплату обязательных страховых взносов работников;

стоимость израсходованных на проведение массового мероприятия предметов снабжения и материалов, в том числе лекарственных средств, моющих средств;

косвенные (накладные) расходы специализированных организаций;

налоги, сборы и иные обязательные платежи в республиканский и местные бюджеты.

Отказаться от услуг милиции и других специализированных служб нельзя.

Урегулирование разногласий между организатором массового мероприятия и отделом внутренних дел и/или специализированной организацией (коммунальники, медики) по вопросам оплаты услуг и расходов осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров путем проведения переговоров или в судебном порядке.

Отдельно указывается, что действие данного Положения не распространяется на массовые мероприятия, финансируемые из бюджета, и другие официальные мероприятия. Там бюджетные организации будут работать за бюджетную зарплату из собираемых с граждан налогов.