Бобруйчанин перевозил в микроавтобусе цветной металл и был удивлен, что нарушил закон

10085
«Вечерний Бобруйск». Фото: УВД
20 декабря в 9.40 вблизи деревни Боровая Бобруйского района сотрудники ГАИ остановили «Мерседес Бенц 308». За рулем находился неработающий 30-летний бобруйчанин. В машине находился груз цветных металлов общим весом 1 710 кг. На место были вызваны сотрудники ОБЭП РОВД.

Водитель на просьбу инспектора ГАИ открыть фургон отреагировал вполне спокойно, рассказал, где взял столько изделий из цветного металла и куда направлялся. Однако тем, что нарушил требования законодательства, был удивлен.

– По предварительной информации, бобруйчанин в течение нескольких лет собирал и, возможно, скупал изделия из цветного металла, непригодные к использованию по прямому назначению. Вышедшие из строя автозапчасти, радиаторы, бидоны, чугуны, сетка рабица и тому подобное – все это было упаковано по мешкам и сложено в автомашину для сдачи в пункт приема в Бобруйске, – рассказал старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Бобруйского РОВД Дмитрий Гулев.

Но так как индивидуальным предпринимателем бобруйчанин не является и специального разрешения на осуществление заготовки лома цветных металлов у него нет, в его действиях усматривается незаконная предпринимательская деятельность, за которую предусмотрена административная ответственность по части 11 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь.

1 710 кг лома цветного металла без документов на общую сумму 5510,30 рублей изъяты. Проводится проверка.

Бобруйчанину грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин (2 450 рублей) с конфискацией транспортного средства.