Как выбрать елку к Новому году и почему покупка живой ели не вредит природе?

549
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Экологи уверяют, что покупка живой ели или сосны не приносит природе вреда, в отличие от производства искусственных заменителей. Рассказываем, как правильно выбирать новогоднее дерево.

Со слов экспертов, выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации в питомнике наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Природе вредит лишь незаконная вырубка.

– Если натуральная ель имеет законное, а не браконьерское происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы, – рассказала Марина Шалгинских, экотренер и участник российского экологического движения «РазДельный сбор», ее слова цитирует ТАСС.

Новогодние деревья, которые продаются на елочных базарах, выращиваются в питомниках, либо путем дежурной вырубки в местах, где крупной растительности быть не должно. Например, на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки также могут носить санитарный характер.

У продавца на елочном базаре должен быть разрешительный документ на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Где в Бобруйске будут продавать елки и по какой цене, мы писали тут.

Как выбрать живое дерево?

Ель осыпается быстрее сосны. И стоить ель может дороже, потому что сосны растут быстрее. Но и у сосны есть минус – много смолы.

Выбирая дерево, обратите внимание на его ветки – они должны быть эластичными и легко гнуться. Ствол тоже должен быть покрыт иголками. При разломе и растирании нескольких хвоинок в руке должен появиться характерный хвойный аромат.

Если на срезе ствола есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго.

Слегка постучите ствол о землю – иголки от ударов не должны осыпаться.

Дома дерево лучше поставить в воду, подальше от отопительных приборов. В воду советуют насыпать специальную подкормку или ложку сахара с растолченной таблеткой аспирина – так дерево простоит дольше.

Если вы купили елку в лесничестве и принесли дерево домой прямиком из леса, есть риск принести вместе с ним насекомых – пауков, клещей. Все насекомые находятся в состоянии покоя, но в теплом помещении пробуждаются и активизируются. Для очистки ели от насекомых желательно перед установкой подержать ее в ванной несколько часов (три-четыре), зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

Как выбрать искусственную ель?

При выборе искусственной елки нужно обращать внимание на качество изделия, чтобы не переплатить. Проведите рукой против роста иголок, подергайте их, слегка погните ветки – качественной продукции такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются в руке – качество товара оставляет желать лучшего. При этом искусственная елка не должна пахнуть.

comments powered by HyperComments