Владелец клиники по оплодотворению стал отцом 43 детей – хотел сэкономить

1197
«Вечерний Бобруйск».
Ян Карбаат, владелец нидерландской клиники по оплодотворению, хотел сэкономить на донорском семени, поэтом оплодотворял клетки с помощью собственного биоматериала.

Как пишет газета Tages-Anzeiger, таким образом он стал отцом четырех десятков детей. Но правда открылась лишь после смерти мужчины – год назад.

История началась с того, что один молодой человек увидел по телевизору в репортаже об этой клинике ее исполнительного директора и понял, что он очень похож на этого мужчину. Он решил проверить догадку – отправил образцы ДНК в институт в Техасе. Оказалось, что он имеет 26 близких родственников.

«Я был ошарашен, когда по электронной почте со мной стали списываться многочисленные братья и сестры со всей Европы», – рассказал молодой человек.

Вскоре в дело вмешались правоохранители. Следователи установили, что до 2004 года в Нидерландах можно было использовать для оплодотворения яйцеклеток семя анонимных доноров, этим и воспользовался владелец клиники.

В 2009 году клинику закрыли из-за нарушений финансовой отчетности и порядка ведения списков доноров. А в апреле 2017-го махинации всплыли наружу. Это было уже после кончины Яна Карбаата в возрасте 88 лет.

В его доме изъяли зубную щетку и другие предметы личной гигиены, благодаря чему была установлена ДНК мужчины. Предварительно установлено, что врач является отцом 43 человек, старшему из которых уже 43 года, а младшему – 9 лет.

Правоохранители считают, что за время существования клиники число получившихся таким образом родственников может превышать 200 человек.

comments powered by HyperComments