В России чиновницу отстранили от должности за слова молодежи – «государство не просило их рожать»

696
«Вечерний Бобруйск».
В России директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких позволила во время встречи с молодежными организациями слова, что «государство не просило их рожать». После этих слов губернатор области отстранил ее от должности. Организована проверка.

С чего всё началось?

2 ноября Глацких в ходе круглого стола с участием администрации и представителей молодежных объединений города, отвечая на вопрос о финансировании детских социальных проектов, допустила сканадальное высказывание.

«На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что «нам государство всё должно». Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», – сказала она, призвав родителей вкладываться в развитие своих детей вместе с государством.

Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Объяснения чиновницы

Видеозапись этого фрагмента попала в прессу и СМИ, что вызвало резонансную реакцию общественности. Даже лидер группировки Ленинград не удержался, чтобы не сочинить нецензурный стих по этому поводу. Глацких извинилась за сказанное, пояснив, что именно она имела ввиду:

– В ответе на вопрос акцент был сделан на том, что не только государство должно заботиться о будущем молодёжи, но и сами молодые люди должны быть инициативны и активны. Также многое зависит и от их родителей, которые должны помогать своим детям в их саморазвития и становлении, – сообщила Глацких. – Я признаю, что, может, это мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание.

Реакция губернатора

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил 5 ноября, что лично разберется в инциденте и сделает выводы, но она «допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи». Он обещал проверить, была эта ошибка или оговорка, или продуманная позиция.

6 ноября стало известно о временном отстранении чиновницы с занимаемой должности. Как сообщили в департаменте, где работает чиновница, Глацких была отстранена от должности на время проведения служебной. Соответствующее заявление подписал губернатор области Евгений Куйвашев. В департаменте добавили, что поводом к проведению проверки послужило заявление Глацких, сделанное в Кировграде на круглом столе, посвященном реализации молодежных проектов.

Куйвашев сообщил, что не может совершенно согласиться со словами Глацких:

– Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы.

Не первый случай

В октябре в Саратовской области уволили министра труда Наталью Соколову, которая заявляла о том, что пенсионерам «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей» 3,5 тысяч рублей в месяц (112 белорусских рублей). На замечание о том, что «у нас зима полгода» длится и «наедаться впрок», овощами, люди не могут, министр ответила так: «Это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Когда ей предложили самостоятельно протестировать такую систему питания, она заявила, что статус министра ей этого не позволит. После ее уволили за эти слова. В народе такую «диету» на макарошках и сезонных овощах прозвали «министерской». Депутат, который спорил с экс-министром, решил протестировать на себе «министерскую диету» в течение месяца.