Власти создали пробную версию базы данных «тунеядцев»

1214
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В Беларуси сформировали «бета-версию» базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сообщили в пресс-службе министерства труда и соцзащиты. Ранее сообщалось, что базу данных создадут к 1 декабря этого года.

В ведомстве намерены провести во всех регионах семинары по отдельным вопросам реализации декрета о содействии занятости населения, на которых подведут итоги создания этой базы. В семинарах примут участие представители местных органов власти, советов депутатов, служб занятости, постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости.

Такой семинар уже провели в Брестской области, сегодня на очереди Гомельская.

Как проверить себя на наличие в базе?

Отмечается, что власти не планируют рассылать письма с уведомлениями тем, кто попал в базу. Для этих целей разрабатывается программное обеспечение, исключающее публичное размещение персональных данных. Это позволит каждому желающему проверить, относится он к числу не занятых в экономике или нет. Пока это недоступно.

Сейчас в Минтруда тщательно продумывают вопросы защиты конфиденциальности информации, чтобы доступ к ней мог получить только сам гражданин.