Насколько изменится сумма квартплаты в жировках  у «тунеядцев»?

2281
Определены виды жилищно-коммунальных услуг, которые будут оплачивать трудоспособные граждане, не занятые в экономике, по экономически обоснованным тарифам. Рассказываем почему включили в оплату «по полной» только три услуги, как именно будет взыматься плата, и насколько вырастет сумма в жировке.

Тунеядцы будут платить полную себестоимость таких услуг: горячая вода, отопление, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Взимать полную оплату ЖКУ с неработающих будут по месту их регистрации (место жительства не имеет значения), но только если они являются собственниками или арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками и лизингополучателями.

Напомним, полная база, где будут все сведения о гражданах, как работающие, так и неработающих, появится к декабрю 2018 года. Плату взымать начнут с января 2019 года.

Нововведение сайту «Портал коммунальной грамотности» прокомментировала Жанна Попучева, начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ.

Почему только три услуги включили в постановление?

Белорусы уже практически возмещают себестоимость многих ЖКУ. А по этим трем услугам пока не планируется переход на полное возмещение.

Как будут начисляться платежи, если квартира зарегистрирована на работающего человека, в семье которого есть гражданин, включенный в список?

Нововведение коснется только тех граждан, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее (см. выше).

В этом случае начисление оплаты будет производиться как обычно. Если, например, женщина не занята в экономике, но плательщиком ЖКУ является ее муж, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Если гражданин, включенный в список, живет по одному адресу, а зарегистрирован по другому, за какую квартиру он будет платить?

Начисление платы за ЖКУ будет производиться по месту жительства гражданина (по штампу, который стоит в паспорте).

К примеру: владелец квартиры — отец, который не работает и которого включили в списки. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он проживает в другом месте. Объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Гражданин, включенный в список (в данном примере – отец), будет платить 100 процентов только за свой объем услуг (газ, горячая вода и отопление).

Предположим, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории. В данной ситуации количество теплоэнергии делится на количество людей. Получается по 0,2 гигакалории на каждого. По полному тарифу в извещение включат только 0,2 гигакалории, остальные 0,4 посчитают по субсидируемому тарифу.

Насколько вырастет стоимость услуг?

Возьмем в расчет типовую двухкомнатную квартиру – 48 квадрантных метров. Рассмотрим две ситуации.

Первая — в квартире живет только гражданин, включенный в список. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5–6 рублей, отопление — на 60 рублей. В случае, если отопление жилого помещения осуществляется от индивидуального газового отопительного прибора, — на 40 рублей. То есть в итоге гражданину, включенному в список, придется заплатить за месяц на 45–65 рублей больше.

Вторая — в квартире живут трое, и собственник является гражданином, включенным в список. В этом случае плата за отопление может вырасти на 30 рублей (если жилое помещение отапливается от индивидуального газового отопительного прибора — на 15–16).