В Евросоюзе исчезнет одноразовая пластиковая посуда

664
«Вечерний Бобруйск».
В Европарламенте приняли решение о запрете одноразовой пластиковой посуды в странах ЕС.

Нельзя будет использовать столовые пластиковые приборы, стаканчики, трубочки для напитков, ватные палочки, контейнеры для еды. Всего 10 видов пластиковых изделий.

Такое решение обусловлено тем, что в последнее время вырос мусор из таких изделий в мировом океане. Мусор представляет опасность для птиц и морских обитателей. Частицы микропластика уже находили в бутилированной воде, косметике, одежде, рыбе и в неожиданных частях планеты, например, в Арктике.

Производителей изделий из пластмасс обяжут покрывать затраты на управление отходами и осведомлять население о загрязнении окружающей среды окурками, влажными салфетками, воздушными шарами, полиэтиленовыми пакетами, обертками от конфет и пластиковыми упаковками от продуктов, - пишет БЕЛТА.

Еврокомиссия считает, что сейчас перерабатывается только третья часть такого мусора. Остальное – уходит в мировой океан. Сейчас изучаются вопросы о сборе накопленного мусора. В противном случае к 2050 году в океане его окажется больше, чем рыб, считают в ЕС.

Влияние пластика на организм человека пока не изучен. Однако за запрет одноразовых изделий в ЕС уже проголосовало подавляющее большинство.