«Руки убери, дружище»: бобруйчанин отказался показать билет – видео

13038
«Вечерний Бобруйск».
В Гомеле принципиальный пассажир не стал по просьбе контролеров показывать свой проездной билет, чем остановил движение троллейбуса. Этим пассажиром оказался житель Бобруйска, который приехал в другой город погостить.

Инцидент произошел недавно на одной из остановок областного центра, сообщает ресурс Progomel.by. Видео случившегося в редакцию издания прислал очевидец.

В салон троллейбуса зашли женщины-контролеры и попросили пассажиров предъявить талончики за проезд. Один из мужчин отказался выполнить законное требование, так как посчитал, что продемонстрированное ему удостоверение не соответствует требованиям указа президента, который регулирует порядок оформления служебных удостоверений.

Со слов бобруйчанина, в удостоверении отсутствовала гербовая печать, вместо нее – печать отдела кадров, также все надписи должны быть выполнены на печатающем устройстве.

– Получается, что троллейбусный парк работает…

– Да, работает с нарушением Указа президента Республики Беларусь, – утверждает на видео пассажир.

– Мы причем здесь?

Контролеры растерялись от таких заявлений, в которых вдобавок упоминается Лукашенко, и поторопились выйти в микроавтобус, стоящий неподалеку.

 

Кто прав?

Действия сотрудников контрольно-ревизорской службы были законны, а вот гражданин заблуждается, считает Юрий Зозул, ведущий юрисконсульт КУП «Горэлектротранспорт».

Указ президента регулирует выдачу служебных удостоверений, которые выдаются госслужащим. А у проверяющих имеются удостоверения предприятия, в которых указано, что они являются работниками контрольно-ревизорской службы. Требования к ним совсем иные, хотя гербовая печать, в дополнение к печати отдела кадров, присутствует и на них. Пассажир просто ее не заметил с левой стороны удостоверения, утверждает юрист.

В «Минсктрансе» информацию подтвердили. В столице помимо прочего практикуют нанесение на документ защитных знаков.

В такой ситуации проверяющие должны были обратиться в органы внутренних дел для установления личности и оформления протокола об административном правонарушении.

По новым правилам контролеры могут проверять билеты без формы. Из обязательных атрибутов – только удостоверение и бейдж с фамилией и фото, скрепленный печатью.

Это было сделано для того, чтобы безбилетники, заметив проверяющих на остановках, не спешили покидать транспорт.

скриншот из видеоскриншот из видео