Ремонт 20-й школы и квартиры для учителей: какие планы у Бобруйска?

3309
«Вечерний Бобруйск», по материалу Bobrlife.by. Фото из архива ВБ.
21 сентября в Бобруйске обсудили готовность учебных образований города к новому учебному году. Какую школу в ближайшее время отремонтируют, построят ли квартиры для учителей и скоро ли появится детский сад в седьмом микрорайоне? Об итогах заседания пишет газета Бобруйского горисполкома «Бабруйскае жыццё» на своем сайте.

В обсуждениях приняли участие Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования, и Владимир Рыжков, начальник главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета.

Александр Студнев, председатель Бобруйского горисполкома, поднял вопрос о том, что необходимо модернизировать детские сады, школы и гимназии не только за счет бюджетных средств, но и активнее привлекать подшефные организации и предприятия, пишет Bobrlife.by.

– Ведь дети этих работников в большинстве случаев обучаются в этих же учебных заведениях, – аргументировал он свое предложение, его слова цитирует ресурс bobrlite.by.

Виктория Омелюсик, начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома, рассказала, что в этом году денег на сферу образования было выделено больше, чем в прошлом. Благодаря этому отремонтировали крыши учреждений образования, заменили санузлы, закупили спортивный инвентарь и т.д.

Также чиновники обсудили установку камер видеонаблюдения в школах. В новой школе №34 изначально было поставлено 19 камер, также 8 камер установила гимназия №2. Эксперимент будет продолжаться

– Зная, что на территориях школ ведется видеонаблюдение, многие граждане и вести себя будут соответственно, – отметил председатель Бобруйского горисполкома.

Какие школьные учреждения будут модернизировать в ближайшее время?

В 2019-м году планируется капитальный ремонт школы №20 и замена теневых навесов в детских садах. Что касается школьных площадок, председатель горисполкома поручил использовать при модернизации материалы бобруйских предприятий, чтобы избежать неоправданных затрат и ускорить процесс возведения игровых островков для бобруйских ребят.

Построят ли детский сад в 7-м микрорайоне?

Александр Студнев обратился с вопросом к первому заместителю министра образования Ирине Старовойтовой о возможности включения в инвестиционную программу строительства детского сада в седьмом микрорайоне. Она согласилась, что дошкольный объект стратегически важен, однако на очереди в инвестиционной программе стоят около 75 дошкольных учреждений.

Квартиры для молодых педагогов

Александр Студнев внес конкретное предложение: построить в ближайшее время дом, квартиры в котором будут переданы молодым педагогам. Он поручил заняться этим вопросом вплотную. Начальник управления по образованию города доложила, что первые шаги уже сделаны и вопрос остается на контроле.

– Думаю, как минимум, на подъезд педагогов мы соберем. Необходимо сформировать кооператив, проработать площадку под строительство. Чтобы первого сентября 2019 года молодым специалистам уже выдавали ключи от новых квартир, – сказал председатель горисполкома.

В Бобруйске действуют 100 учреждений образования. Количество первоклассников растет с каждым годом в среднем на один процент. В Бобруйске сегодня насчитывается 32 тысячи учеников, а средняя наполняемость класса – 23,5 человека.

Изменения в питании школьников

В этом году также Бобруйский мясокомбинат начал доставлять продукты в охлажденном, а не в замороженном виде, и в вакуумной упаковке. Холодильного и технологического оборудования в этом году приобретено в четыре раза больше, чем ранее.

На данный момент выработано и одобрено меню на две недели. 43 процента учащихся в средних учебных заведениях получают одноразовое бесплатное питание. Большая доля от этого числа – дети из многодетных семей.