«Каша вязкая» и куриный шашлык: чем кормят бобруйских школьников

3579
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА
«Вечерний Бобруйск» поговорил с директором комбината школьного питания и узнал, сколько стоят бесплатные завтраки, какие блюда самые популярные у школьников и что думают о столовской еде сами ученики. Оказалось, большинству нравится, но некоторые по-прежнему предпочитают булочки.

Время завтрака в столовой гимназии №3.Время завтрака в столовой гимназии №3.

Шестиклассник одной из бобруйских школ Денис после первой недели учебы отказался от школьных завтраков.

– Сын сказал, что еда вкусная, но лучше, когда можно выбрать то, что хочется, поэтому предпочел питаться в буфете, – говорит его мама Ольга.

Какой бы выбор ни сделал ученик, голодным он не останется, уверена директор комбината школьного питания «Купалинка» Валентина Красникова. Это предприятие сегодня обслуживает 20 школьных столовых, 12 буфетов и столовую центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В столовых еду готовят на месте, а для буфетов блюда привозят. Причем в изотермических фургонах, так как сроки реализации такой еды строгие: два часа после приготовления, а для салатов – час.

Сосиски и салат из крабовых палочек

Больше всего, по словам Валентины Красниковой, школьники любят сосиски, салат с крабовыми палочками, чуть меньше – куриные котлетки, а вот блюда из овощей и, например, запеканку из творога едят менее охотно.

– Конечно, это зависит от культуры питания в семье, – считает Валентина Федоровна. – Родители должны понимать, что овощи, молочные продукты, натуральное мясо и рыба ребенку жизненно необходимы, и приучать к ним с малых лет.

Питание школьников регулярно пытаются «оздоровить». Те же сосиски и смаженки в буфетах теперь продаются только два дня в неделю. В этом году Минздрав порекомендовал использовать в школьных блюдах меньше соли и сахара. В Бобруйске это учли: соли в еде будет на 20 процентов меньше, а сахара в напитках – на 30 процентов (суточная норма сахара детям сегодня – 26 граммов, или одна столовая ложка с горкой).  

Буфет школы №30. Фото предоставлено комбинатом школьного питания «Купалинка».Буфет школы №30. Фото предоставлено комбинатом школьного питания «Купалинка».

В ежедневный рацион школьника включены соки – с пометкой «Для детского питания» и в небольшой таре. Из всех рецептур, даже кондитерских изделий, полностью исключили маргарин – вместо него используют сливочное масло.

Сейчас в школьном меню – салаты из свежих помидоров и огурцов, моркови и яблок, овощной с колбасой, блинчики с курицей и даже маленькие шашлычки из филе птицы. Зимой будет больше салатов из отварных овощей.

Меню школьника от ОАО «Комбинат школьного питания «Купалинка» на четверг (размещено на сайте СШ №31)

1-й вариант завтрака: бутерброд с маслом, тефтели «Ежики», макароны отварные, какао с молоком, хлеб пшеничный.

2-й вариант завтрака: сырники из творога со сметаной, кофейный напиток, печенье.

Обед: салат овощной, борщ с капустой и картофелем со сметаной, гуляш, каша вязкая, компот из клюквы «Витаминный», хлеб ржаной.

Меню с сайта школы №30.Меню с сайта школы №30.

Меню с сайта школы №30.Меню с сайта школы №30.



Пищевая аллергия – не повод голодать

Питаться в школе могут и дети-аллергики, рассказала директор «Купалинки». Им просто готовят отдельно. Для этого родителям надо взять медсправку, в которой будут указаны запрещенные для ребенка продукты, и передать ее школьной диетсестре.

– Например, нам передали заявление, что ребенку нельзя есть молочные продукты, говядину, пшеницу. Этому учащемуся мы будем готовить из свинины и мяса птицы, пшеничный хлеб заменим на ржаной, – поясняет Валентина Федоровна.

А вот обращений от родителей по поводу детей-вегетарианцев пока не поступало. По словам Валентины Красниковой, школьники больше любят мясо, чем овощи.

Секрет школьных котлеток

Размоченный в молоке батон, добавленный в фарш, делает котлеты более мягкими, и это нравится детям. Но «Купалинка» еженедельно готовит котлеты и с батоном, и без.

 Обед из четырех блюд за 1 рубль 75 копеек

Для школьников с 1-го по 4-й классы завтрак бесплатный, хотя стоит он 1 рубль 57 копеек. Детям на выбор предлагают два варианта завтраков. Затраты на питание младших школьников берут на себя республиканский и местные бюджеты. Независимо от возраста бесплатно питаются также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Остальные учащиеся могут купить экспресс-завтрак или обед. Плотный завтрак (шашлык из птицы с рисовой кашей, батоном и компотом) будет стоить 1 рубль 20 копеек, более легкий (салат и что-то мясное, чай с булочкой) обойдется в 1 рубль, а обед, независимо от возраста – в 1 рубль 75 копеек. За эти деньги ребенок съест салат, первое, второе, а на третье получит какой-нибудь напиток: кисель, сок-нектар или чай.

Буфет школы №30. Фото предоставлено комбинатом школьного питания «Купалинка».Буфет школы №30. Фото предоставлено комбинатом школьного питания «Купалинка».

По словам директора «Купалинки», для удешевления питания они работают с белорусскими производителями и, в первую очередь, с местными – это и мясокомбинат, и «Красный пищевик», и завод растительных масел, «Домочай», СПК «Рассвет»...

Причем все продукты стараются закупать свежими.

– Замороженной к нам поступает только рыба, а мясо и птица – охлажденными, – уточняет В. Красникова. 

Работница цеха комбината школьного питания «Купалинка».Работница цеха комбината школьного питания «Купалинка».

Школьное питание – социальный проект

Кроме «Купалинки», еще два предприятия занимаются готовкой еды для школьников. Школы №№21 и 34 кормит Бобруйский мясокомбинат, №№8, 16 и 20 – предприятие «Учобщепит». 

С 2017 года питание для школьников готовят повара Бобруйского мясокомбината. Как рассказал директор предприятия Дмитрий Бонохов, происходит это прямо в школьных столовых, а булочки и т.п. изготавливаются в кондитерском цехе мясокомбината.

– Мясо – говядина, свинина – это собственная продукция предприятия, – подчеркнул Дмитрий Михайлович.

Руководитель также рассказал, что денежное довольствие во всех школах одинаковое. На детское питание выделяется небольшой бюджет и «приходиться искать достаточно низкие цены без ущерба рациону и калорийности».

– Школьное питание для нас – не бизнес, а социальный проект, – подчеркнул директор мясокомбината.

Так вкусно или нет? 

Мы расспросили знакомых девчонок и мальчишек из разных школ Бобруйска о том, что они думают о школьной еде.

Время завтрака в столовой гимназии №3.Время завтрака в столовой гимназии №3.

«Я люблю, когда в школе на завтрак дают пюре с рыбой – это очень вкусно! А вот кашу с котлетой не доедаю, не нравится. Порций хватает, кушать после завтрака долго не хочется» (Аня, 4-й класс гимназии №3).

«Все было вкусно!» (Егор, первоклассник гимназии №3, после первого обеда в школьной столовой).

«В нашем классе все отказались от обедов, потому что на еду не хватало времени. Родители давали с собой бутерброды. А когда дедушка пришел в школу и почитал, что в меню, то сказал, что пусть ребенок лучше питается в буфете. Поэтому мне сейчас дают деньги на буфет» (Вадим, 6-й класс СШ №30).

«Мне не нравится школьная еда, дома мне собирают бутерброды, фрукты, я их беру в школу, а еще родители дают мне деньги, я покупаю в буфете булочку с компотом или чем-то сладким» (Степан, 7-й класс СШ №16).

«Обед мне очень понравился. Была гречневая каша с помидором и сосиской» (Даша, 5-й класс СШ №34).

comments powered by HyperComments