За стенкой кричат – звоните 102. В УВД объяснили, почему это правильно

4780
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
После прогремевшего на всю страну двойного убийства в Бобруйске многие задаются вопросом: почему соседи не вызвали милицию? Ведь они не могли не слышать крик жертв. Говорят, что обвиняемый хозяин квартиры по ул. Лынькова регулярно «фестивалил» там. Так почему же люди не позвонили в «102»? Боялись мести или штрафа за ложный вызов?

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

«ВБ» выясняет, в каких случаях нужно звонить в милицию, что такое «ложный вызов» и что за него бывает. На вопросы ответила Татьяна Горбанюк, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома.

Если соседи за стенкой систематически шумят, нужно ли вызывать милицию, не будет ли это считаться ложным вызовом?

– В таком случае в милицию нужно позвонить обязательно. Мы ведь не знаем, что происходит за стенкой. А своим звонком вы можете предотвратить серьезное преступление – причинение тяжких телесных повреждений или убийство. Ежегодно в республике именно от рук близких погибает около 120 человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения.

За стенкой – семейная ссора. Стоит ли вмешиваться?

– Многие люди заблуждаются, когда предпочитают не вмешиваться в семейные конфликты. А насилие в семье по-прежнему остается проблемой. За первое полугодие 2018 года к нам поступило более 1000 обращений по фактам семейного насилия, зарегистрировано 41 преступление на семейно-бытовой почве. Бывают случаи, когда скандалиста доставляют в специальный изолятор (медицинский вытрезвитель).

Какие меры предпринимают в отношении совершившего семейное насилие?

– За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

К правонарушителю в связи с насилием в семье может быть применено защитное предписание, которое запрещает общаться с пострадавшей стороной (в том числе по телефону или через Интернет), предпринимать попытки выяснить место пребывания пострадавшего, посещать место, где находится пострадавший, распоряжаться совместной собственностью. Это предписание также обязывает временно (на срок от 3 до 30 суток) покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

Узнают ли шумные соседи о том, кто именно вызвал милицию? Рассматриваются ли анонимные обращения?

Рассматриваются все обращения, в том числе и анонимные. Но звонящему лучше все же будет представиться, поскольку это может помочь разобраться в сложившейся ситуации. Сотрудники милиции не будут сообщать соседям о том, кто именно к ним обратился.

Как быстро сотрудники правоохранительных органов должны прибыть на место?

– В городе, при условии, что адрес точно известен, первый наряд должен приехать за 10 минут. В сельской местности срок до часа.

Часто ли дежурная часть сталкивается с ложными вызовами? Что грозит человеку, решившему так «пошутить»?

– В сутки в дежурную часть поступает порядка 120 звонков. Все они фиксируются. Встречаются среди них и ложные вызовы. Бывает, что люди стараются скрыть истинные обстоятельства произошедшего и придумывают несуществующие. Или утверждают, что в их отношении совершено преступление, хотя на самом деле этого не происходило. С начала года к ответственности за ложные вызовы привлечено 329 человек, из них к уголовной – один.

Cлучай из практики
Мужчина сообщил в милицию о том, что его автомобиль «Пежо», стоявший на одной из улиц города, угнали. В городе был объявлен план «Перехват», однако машина словно испарилась. Через некоторое время в дежурную часть обратился мужчина, сообщивший о ДТП. Он рассказал, что в его припаркованную «Рено» врезался мужчина на автомобиле «Пежо» и, не выходя из автомобиля, скрылся с места преступления. Пострадавший назвал госномер автомобиля – это оказался тот самый якобы угнанный «Пежо». Водитель, испугавшись ответственности, придумал угон собственного автомобиля. «Пежо» обнаружили в гараже. В отношении владельца возбуждено уголовное дело.

За заведомо ложное сообщение, на которое отреагировали милиция, скорая медицинская помощь и другие подразделения по чрезвычайным ситуациям, законом предусмотрен штраф – от 4 до 15 базовых величин (98 рублей – 367,5 рублей). За ложный донос о совершении преступления предусмотрена уже уголовная ответственность, здесь речь может идти и о наказании в виде штрафа, и об аресте на срок до трех месяцев, и об ограничении свободы на срок до двух лет (ст. 400 ч. 1 УК РБ).

А вот если ваши соседи перестанут буянить до приезда милиции – это не будет считаться (как многие опасаются) заведомо ложным вызовом. По факту обращения будет проведена проверка, и все станет на свои места.

Как быть, если соседи могут вызвать милицию на любой шум, – вообще не звать гостей и не устраивать праздников?

Если у вас какой-то праздник и вы пригласили гостей, не поленитесь зайти к соседям и предупредить их о том, что сегодня, возможно, будет немного шумно. Такое решение поможет избежать конфликтов и неприятностей.

А если соседский «праздник» явно затянулся?

Можно попытаться решить вопрос путем переговоров, не получается – звоните в милицию. Нарушителей порядка привлекут к ответственности. Игнорировать шум, ругань, скандалы за стенкой нельзя. Ведь речь может идти о ситуации, угрожающей здоровью и жизни человека.