Итоги пресс-конференции УВД: больной вопрос в городе – кражи

1524
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
В пятницу, 20 июля, состоялась пресс-конференция с начальником УВД Бобруйского горисполкома Андреем Говорако. Он рассказал журналистам о том, каким стало для правоохранителей первое полугодие 2018 года.

Начальник УВД Бобруйского горисполкома Андрей ГоворакоНачальник УВД Бобруйского горисполкома Андрей Говорако

Преступлений стало меньше

По линии всех служб зафиксировано 922 преступления, это на 7 процентов меньше, чем за такой же период в прошлом году. Из них по линии уголовного розыска 379 преступлений по городу, это также на 7 процентов меньше рассматриваемого прошлогоднего периода.

Выросла раскрываемость преступлений. По линии всех служб она составляет 83,9 процента, это на 5,3 процентов больше, чем в прошлом году. По линии уголовного розыска раскрываемость составляет 74,7 процентов, на 9,1 процент больше, чем в 2017 году.

Убийства и тяжкие телесные

Убийств за полугодие совершено два, одно из них – покушение на убийство. Количество, по сравнению с прошлым полугодием, остается на прошлом уровне. 

По теме: в Бобруйске произошло двойное убийство девушек. По материалам следствия, подозреваемый привез их из кафе к себе в квартиру на Лынькова и там их убил. Подробнее читайте в нашем материале ТУТ.

С начала 2018 года было выявлено два факта причинения тяжких телесных повреждений (их количество сократилось на 83 процентов). 

Количество разбойных нападений сократилось с четырех до двух эпизодов. Угонов – с семи до шести, случаев мошенничества с 31 до 30 и краж с 299 до 264. 

Задержаны подозреваемые по всем убийствам, разбойным нападениям и фактам причинения тяжких телесных повреждений.

Краж из жилищ стало больше

С начала года зафиксировано 119 случаев воровства из жилищ (на 4 больше, чем за прошлое полугодие). 

Увеличилось количество краж мобильных телефонов, с 36 за первых шесть месяцев в прошлом году до 43 в первом полугодии 2018 года.

Больной вопрос: кражи из гаражей и воровство велосипедов

Раскрываемость краж из гаражей составила 33,3 процентов (один случай из трех).

Раскрываемость краж велосипедов – 26,9 процентов (семь подозреваемых установлено).

Хулиганство

Остается проблемой хулиганство, всего по городу раскрыто 55,5 процентов случаев, в то время как средняя раскрываемость в области таких преступлений – 71,3 процентов. Не выявлены подозреваемые по 14 случаям хулиганства. Из этих 14 восемь случаев – повреждение автомобилей, и два – причинение телесных повреждений.

Дорожная обстановка

Всего с начала года зарегистрировано 28 ДТП, при этом никто не погиб (два случая гибели за прошлое первое полугодие), на четыре меньше раненных. 

Самая напряженная дорожная обстановка в городе по-прежнему по понедельникам и пятницам.

Наркоконтроль и торговля людьми

В этой сфере было выявлено 112 преступлений, их них 50 относится к категории тяжких. Возбуждено три уголовных дела, в том числе в отношении представителей народности рома (цыганская диаспора).

Было выявлено два притона (места для употребления наркотиков).

Незаконный оборот употребления насвая привлечено 11 человек, изъято более килограмма этого вещества.

Конфликты и насилие в семье

С начала года поступило 1204 сообщения по фактам насилия в семье. Было зарегистрировано 41 преступление на почве семейно-бытового конфликта. В прошлом году в рассматриваемом периоде их было 64. Почти всегда в таких случаях виновника конфликта изолируют.

Андрей Говорако отметил, что насилие в семье часто носит «латентный характер», то есть жертва насилия никуда не обращается, не сообщает ни в органы внутренних дел, ни родственникам.

Мошенничество в интернете 

Количество преступлений остается на уровне прошлого полугодия (тогда было зарегистрировано 69 случаев). Начальник УВД рассказал, что это направление перспективное, поскольку все больше сделок совершается именно онлайн. Часто люди оставляют данные своих банковских карт в интернете. Кстати, отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий увеличился еще на одного человека.

Бездомные и попрошайки

Коснулся Андрей Говорако также вопроса попрошаек и бездомных на улицах города:

– Это социальное явление. Человек не становится попрошайкой просто так, их что-то приводит к такому образу жизни. Мы можем привлечь их к административной ответственности, если они будут навязчиво приставать к гражданам. Но задача всех органов исполнительной власти социально адаптировать таких людей.