По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольги Салко, последние несколько лет в стране велась активная деятельность, способствующая улучшению оказания помощи пациентам с I типом диабета. Изменялись подходы к лекарственному обеспечению, совершенствовалась работа школ диабета, расширялись возможности оценки компенсации сахарного диабета. В этом же году реализуется концепция инсулинотерапии, суть которой заключается в изменении подходов к обеспечению инсулином различных категорий пациентов, сообщает БЕЛТА.
«Сегодня можем констатировать, что практически все наши дети используют аналоги инсулина - это современные виды инсулина. Все пациенты с I типом диабета используют генно-инженерные инсулины только в картриджах. Определенную часть этой категории в этом году мы переводим на использование аналогов инсулина. До конца года всех нуждающихся пациентов с диабетом II типа переведем на использование генно-инженерного инсулина в картриджах», – цитирует новостное агентство О. Салко.
Специалист также отметила серьезную помощь со стороны белорусских производителей, в частности РУП «Белмедпрепараты», которое освоило производство генно-инженерных инсулинов в картриджах. Таким образом, страна располагает собственным производством данных видов инсулина.