Белорусские ученые завершили очередной этап проекта по восстановлению популяции кумжи – редкой рыбы семейства лососевых, занесенной в Красную книгу, со ссылкой на заместителя гендиректора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по биоресурсам Павла Гештовта, сообщает агентство «Минск-Новости».
Это рыба приходит в реки Беларуси на нерест. Она включена в Красную книгу и имеет высшую степень охраны (лов ее строго запрещен). Сообщается, чтобы увеличить популяцию, ученые зарыбили четыре участка реки Нарочанки, всего в реку выпустили около 3 000 особей. Рыбу вырастили в рыбопитомнике «Скок» из икры, которую получили специалисты НПЦ НАН по биоресурсам.
Так как в реки страны на нерест также заходит и семга, охрана таких участков водоемов осуществляется не только госорганами, но и волонтерами.
«Поэтому порыбачить в них вряд ли удастся. Более того: за нарушение природоохранного законодательства предусмотрены значительные штрафы, а для некоторых случаев – и уголовная ответственность. Да и в принципе нужно понимать, что к природе следует относиться бережно, ведь это наше общее достояние. Поэтому если кому-то вдруг случайно попадется на крючок краснокнижная рыба, то ее лучше выпустить обратно в водоем», – отметил П. Гештовт.