Стало известно, когда заработает белорусская «атомка». Что изменится?

2324
«Вечерний Бобруйск». По материалам БЕЛТА
БелАЭС до конца 2018 года получит лицензию на эксплуатацию, к этому же сроку лицензию на работу должны получить сотрудники. Рассказываем, почему это важно для Беларуси, и как это отразится на нас.

Документы на выдачу лицензии уже поданы в Госатомнадзор. Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики, сообщил, что документы сейчас рассматриваются, проводится их экспертиза. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м, сообщает БЕЛТА.

Что изменится?

Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25 процентов необходимой Беларуси электроэнергии, об этом сообщал ранее Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики.

Отмечается, что в стране появится достаточное количество своей качественной электроэнергии, что станет стимулами для развития новых производств и, соответственно, создания рабочих мест в различных сферах, «от фундаментальной науки до таких прикладных областей, как транспорт, машиностроение или строительство», говорил Михаил Михадюк.

Кстати, в строительстве БелАЭС задействовано около семи тысяч человек: как белорусов, так и иностранцев.

Также сообщалось, что после запуска «атомки» наша страна начнет экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину, а также на рынок Европейского экономического союза.

Министр энергетики Владимир Потупчик отмечал, что после запуска АЭС белорусская энергосистема снизит потребление газа практически вдвое.

Также белорусские новостройки оборудуют электроплитами. Увеличившийся объем электроэнергии пойдет на отопление, подогрев воды и приготовление пищи. Такие корректировки внесены в Госпрограмму «Строительство жилья» на 2016–2020 годы.

Из последнего…

14 мая на форуме «Атомэкспо» в Сочи Владимир Семашко, вице-премьер, сообщил, что тарифы на электроэнергию будут снижаться после выхода в эксплуатацию белорусской «атомки». То есть для народа снизят стоимость электроэнергии. Но при этом чиновник отметил, что многое в этом вопросе будет зависеть от договоренностей по газу с Россией.

Владимир Семашко считает, что необходимо двигаться к снижению тарифов – хотя бы до 10 центов за 1 кВт.ч (сейчас мы платим 11 центов за 1 кВт.ч). В перспективе – привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих на территории России.

Фото: БЕЛТА Фото: БЕЛТА