Четыре года в условиях усиленного режима. Вынесен приговор бывшему директору бобруйского «Водоканала»

6411
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ»
31 октября судом Кировского района вынесен приговор бывшему директору бобруйского предприятия «Водоканал» Олегу Титову. Экс-руководителю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Олега Титова признали виновным по части 3 статьи 426 (Превышение власти или служебных полномочий) и части 2 статьи 269 (Порча земель) УК РБ, сообщили «Вечернему Бобруйску» в суде Кировского района.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Олег Титов.Олег Титов.

Также с экс-директора взыскан ущерб в размере 2 тыс. 763,75 рублей в пользу предприятия «Водоканал». Первоначально был заявлен иск на 55 тыс. 721,59 руб.

31 октября Олег Титов был взят под стражу, до того он находился под подпиской о невыезде.

Приговор вступит в силу через 10 дней после его оглашения, если не будут поданы апелляционная жалоба или протест.

К слову, гособвинитель запрашивал 5 лет 6 месяцев лишения свободы с дополнительными наказаниями.

«Дело Титова» началось более 6 лет назад

Напомним, осенью 2010 года, по инициативе предприятия «Водоканал» под руководством Олега Титова, при участии ОАО «ПМК‑84 Водстрой» было начато строительство канала между северной оконечностью озера Белый Берег и Березиной. В 2011-м работы были завершены. С этого канала все и началось.

Государственная инспекция животного и растительного мира обвинила «Водоканал» в том, что предприятие проводило работы на землях, не принадлежащих ему, что является самовольным захватом. К тому же не была изготовлена проектно-сметная документация на сам канал и мост через него.

В 2013 году суд Бобруйского района и Бобруйска привлек «Водоканал» к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка площадью более гектара. Причем, предприятие вынуждено было уплатить земельный налог за эти земли в 10‑кратном размере.

В 2014 году решением экономического суда Могилевской области с предприятия было взыскано 584 млн. 800 тыс. неденоминированных рублей в качестве возмещения причиненного государству вреда и госпошлины.

В 2015-м суд определил взыскать ущерб в пользу «Водоканала» с Олега Титова в размере 200 млн.  «старых» рублей, а с начальника производственно-технического отдела предприятия Владимира Гапоненко – 100 млн. Кассационные жалобы, которые подал Олег Титов, были рассмотрены, но решение суда осталось без изменений. Бывший директор оплатил сумму ущерба и подал прошение о помиловании. Оно также было отклонено.

Не помогла Олегу Титову и аудиенция у Председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, который проводил личный прием граждан в Бобруйском горисполкоме в 2016-м. 

13 июня 2017 года в суде Бобруйского района и Бобруйска состоялось первое выездное заседание Кировского районного суда по рассмотрению уголовного дела бывшего директора предприятия «Водоканал». Всего прошло около 40 заседаний.