«Сама не знаю, что рисую». 14-летняя Лиза Казённова – о своей выставке в Бобруйске

1699
Владимир РЕПИК. Фото автора.
Лиза приехала в Бобруйск с мамой Ольгой Борисёнок за день до своей персональной выставки, которая открывается в бобруйском выставочном зале 10 августа в 16.00. Краткая передышка, и молодая перспективная художница дает интервью для «Вечерки».

Лиза Казённова (слева) с мамой.Лиза Казённова (слева) с мамой.

– Лиза, с приездом! Какое настроение перед первой персональной выставкой в нашем городе?

– Спасибо, ехали час и сорок минут. Настроение рабочее, привезли около сорока моих работ, если конкретно, то 36. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей города – приходите, смотрите, оценивайте.

– В какой манере, жанре вы пишете?

– Не знаю, много раз ставила себе так вопрос, но точного ответа, в каком жанре сделана та или другая моя работа, не могу объяснить. Мне часто задают вопрос: что отображено в моих работах? Сама не знаю, что рисую, потому что это пришло, потому что хочу рисовать так. Людям мои работы нравятся, ради этого и работаю.

– Где вы учитесь?

– В обычной столичной гимназии, без какого-либо уклона. Дополнительно занимаюсь в художественной студии известного художника Ришарда Мая, хожу на занятия по живописи, рисунку и композиции художника-монументалиста, члена Белорусского союза художников Леонида Лукьянцева в минской гимназии-колледже искусств. 

– Почему ваша вторая персональная выставка – именно в Бобруйске?

На вопрос отвечает мама Ольга Борисёнок:

– Бобруйск – культурная столица Беларуси 2017 года. Первая персональная прошла у нас в Минске, а потом нас в Бобруйск пригласили, и вот мы тут, выставка продлится месяц.

– Вас что-нибудь связывает с Бобруйском?

 Лиза:

– В Бобруйске, в доме на улице Урицкого живет моя бабушка. Раз пять-шесть в году приезжаю к ней в гости, зовут ее Лилия Борисёнок. Друзей в Бобруйске у меня пока нет. Когда приезжаю, в основном отдыхаем за городом, в районе Бояр, на даче у бабушки.

Для справки

Елизавета Казённова родилась в Минске в 2002 году. Рисует с 6 лет. Уже в 7 лет становится лауреатом Международного конкурса детских и юношеских талантов в Польше. Ее работы знают во Франции, Англии, США, Японии, Болгарии и других странах мира. А первая персональная выставка при поддержке художественной галереи «Университет культуры» прошла в марте этого года в Республиканском театре белорусской драматургии.

С 10 августа по 10 сентября работы Елизаветы Казённовой в экспозиции «Игра цвета» можно будет увидеть в Выставочном зале Бобруйска на улице Социалистической.

Лиза с мамой у Выставочного зала.Лиза с мамой у Выставочного зала.