Один день из жизни старшего участкового инспектора Сергея Каранкевича

3958
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Рабочий день старшего участкового инспектора милиции СОПОП-3 майора милиции Сергея Каранкевича начинается в 8.30 утра.

Cтарший участковый инспектор СОПОП-3 майор милиции Сергей Каранкевич.Cтарший участковый инспектор СОПОП-3 майор милиции Сергей Каранкевич.

Инспектор приходит в здание УВД, проходит инструктаж, а затем идет на свой административный участок. Утренние планы часто меняют незапланированные вызовы граждан.

Всего на участке Сергея Каранкевича расположено 15 многоквартирных домов, а это около 5 000 человек, причем жильцы 50 квартир состоят на профилактическом учете. В одну из таких вместе с майором заглянули и корреспонденты «Вечерки», но об этом чуть позже…

На работу в милицию Сергей пришел в 2006 году после учебы в аграрно-экономическом колледже, службы в армии и обучения в учебном центре МВД и, по его словам, за 11 лет службы ни разу не пожалел о сделанном выборе.

На участке 15 многоквартирных домов, это около 5 000 человек. Ежедневно Сергей долженНа участке 15 многоквартирных домов, это около 5 000 человек. Ежедневно Сергей должен навестить жильцов 15 квартир.

Любят украсть и поскандалить

Участок, который закреплен за старшим участковым инспектором, не относится к спокойным, «спальный» район. 3а 2016 год на участке совершенно 11 краж, большая часть которых раскрыта. Любят подопечные и поскандалить: из 50 «нехороших» квартир более 16 – с жильцами, у которых периодически «закипает кровь».

Сергей не жалуется: работа есть работа. Зато уже сейчас старший участковый инспектор зарабатывает почти «нашумевшие» 500 долларов, а если конкретнее, то 800-900 рублей.

Ежедневно Сергей должен навестить жильцов около 15 квартир, 5 из которых – неблагополучные.
Отношение людей к своему участковому разное, смотря из какого они «лагеря».

– Хороший для тех, кому помог «освободиться» от скандалиста или алкоголика, а плохой для тех, кто сейчас, допустим, находится в ЛТП, – усмехается Сергей.

Большинство конфликтов участковый старается решать мирным путем. Рисковать жизнью приходилось, но, к счастью, редко.

– В основном на семейные скандалы мы по одному не ходим – запрещено, – уточняет Сергей.

У очередной двери.У очередной двери.

«Откройте, милиция!»

А дверь могут и не открыть – имеют право. Взламывать же дверь квартиры сотрудник милиции может, только если в квартире находится труп, а родственники не установлены.

– Тогда квартира вскрывается с работниками ЖЭУ и в присутствии свидетелей, – рассказывает Сергей. – Но у меня таких случаев не было.

Тем временем мы уже стоим перед дверью «неблагополучной» квартиры. Хозяин Андрей, ранее судимый за кражу, недавно перенес инсульт и не ходит. Старший участковый инспектор стучит в дверь.

Ее без возражения открывает новая сожительница Андрея, под глазом у которой – свежий синяк. В одной из комнат трехкомнатной квартиры обнаруживаем самого хозяина.

В гостях у Андрея.В гостях у Андрея.

– Андрей, что было? Почему у сожительницы синяк? – спрашивает старший участковый.

– Ничего не было.

– Я сама на кухне ударилась, кто мне может под глаз дать? – вступает в разговор женщина.

После вопросов о состоянии здоровья, наличия инвалидной коляски и об оплате за «коммуналку» визит заканчивается.

3а 2016 год на участке было совершенно 11 краж, большинство раскрыты.3а 2016 год на участке было совершенно 11 краж, большинство раскрыты.

О зарплате и мужской судьбе

По графику, рабочий день старшего участкового заканчивается в 16.30, выходные, как у большинства – суббота, воскресенье. Но это в теории, а на практике приходится часто задерживаться до 20 часов, официальные выходные нередко проходят в рабочем режиме. 

Через полтора года Сергей Каранкевич закончит академию МВД и планирует дальше «расти» по карьерной лестнице. Хотя, по его словам, и работа участковым ему нравится.

На вопрос о тяготах такой мужской работы, Сергей отвечает:

– Что нелегко – это нести ответственность за всех тех, кто рядом, но это и есть один из основных показателей, который характеризует настоящего мужчину.

По графику, рабочий день заканчивается в 16.30, а на практике приходится часто задерживаться.По графику, рабочий день заканчивается в 16.30, а на практике приходится часто задерживаться.