Мой доход. Банкир: «Раз в неделю – боулинг или караоке»

2580
Записала Виктория СЕПСАЛЁВА.
28-летняя специалист сектора обслуживания розничного бизнеса одного из банков Бобруйска рассказала о том, почему она тратит деньги на развлечения и сколько ей удается откладывать с зарплаты.

Инфографика: Алеся СИВЕЦ.Инфографика: Алеся СИВЕЦ.

– Я родилась и выросла на Крайнем Севере, в небольшом городке в Республике Коми. После школы поступила в Сыктывкарский государственный университет на экономиста-менеджера. Не скажу, что с детства мечтала работать в банковской сфере – на выбор повлияла специфика местности.

Республика Коми – округ шахтеров и полутораметровых сугробов. Самые популярные специальности в университетах связаны с горнодобывающей промышленностью и обогревом помещений – суровые такие мужские профессии, одним словом. Из более женских, востребованных в этой местности, были юристы и экономисты. Я выбрала последнее.

Закончила университет с «красным» дипломом и сейчас ничуть не жалею о выбранном пути. Люблю работать с цифрами, подсчеты меня успокаивают. Хотя мама говорит, что поэтому я до сих пор и не замужем, что люблю все просчитывать. Но мне нравится, когда все под контролем и по плану.

Тяготы жизни кассира

– Первое мое место работы – специалист по оказанию розничных банковских услуг в Сбербанке России. По сути – обычный кассир. Это, так скажем, «низшая каста» банковских работников. Но на тот момент я зарабатывала 600 долларов в месяц. Сумма, вроде, и немаленькая, но не сравнимая с зарплатами мужчин-шахтеров или инженеров-горников. Они зарабатывали раз в 5 больше.

«Понимать, что вся эта очередь стоит к тебе – вот что на самом деле тяжело».

Работа кассиром тоже выматывала: за один день через меня могло пройти около сотни людей! Причем чаще они были не в лучшем расположении духа. Вы думаете, в очереди тяжело стоять? Нет. Понимать, что вся эта очередь стоит к тебе – вот что на самом деле тяжело. Да и работа с деньгами – это тоже постоянное напряжение: нужна как точность, так и скорость.

Бывает, смотрят, как на мебель

– В 2013 году я переехала в Бобруйск – моя мама отсюда родом, бабушка оставила ей в наследство квартиру. Мне тоже купили квартиру, так что, жить есть где. Устроилась в один из банков, но уже не кассиром, а специалистом по кредитованию. В какой-то мере это проще – не такой большой поток клиентов. От меня требуется консультировать людей, подбирать подходящую кредитную программу, рассчитывать сумму кредита и платежей, заключать договоры и вести отчеты.

«Не хотят люди сейчас брать кредиты. Поэтому премий не видать нам!»

Это все я делаю с удовольствием. Что не очень нравится – так это искать новых клиентов и предлагать услуги. Если кому-то это не интересно, бывает, смотрят на меня, как на мебель, и в глазах читается: «Да уйди же ты, наконец!»…Но работы без минусов не бывает, поэтому такой пустячок можно и потерпеть. 

Зарабатываю я в среднем 530 рублей в месяц. Если учитывать безработицу и зарплаты в других отраслях, то моя меня устраивает. Может выйти и больше, руководство поощряет премиями (около 100 рублей), если много кредитных договоров заключим. Но, если честно, не хотят люди сейчас брать кредиты. Поэтому премий не видать нам!..

Отдать все за шоколадку? Это не про меня!

– В еде я – человек неприхотливый. Обычно в еженедельный рацион обязательно входят мясо или курица, рыба, разные каши и хлеб, много молочных продуктов и фруктов. Покупаю продукты обычно в супермаркетах, в зависимости от скидок. В «Евроопте» всегда выгодные цены на фрукты, в «Короне» закупаюсь мясом, в «Виталюре» –морепродуктами. Чувствую себя вполне спокойно без сладостей.

Но есть у меня знакомая, которая последнюю копейку на шоколадный батончик «спустит», а потом «зайцем» на троллейбусе поедет. Я не такая, поэтому больше 100 рублей на еду в месяц у меня не уходит.

На себе экономлю с умом

– Около 100 рублей в месяц трачу на обновки. Весь мой гардероб приобретается в Бобруйске. Хорошие вещи, особенно верхнюю одежду, можно найти в «Универмаге». Недорогие платья, по 35 рублей – в ТЦ «Айсберг». Обувь последнее время стала покупать в «Marko», раньше у них модели были «бабские», а сейчас ничего. Нижнее белье покупаю в «Mark Formelle».

«Весь мой гардероб приобретается в Бобруйске».

Многие мои знакомые заказывают одежду из Китая, там можно платьишки и по 10 рублей приобрести. Но я стараюсь выбирать качественные вещи: если обувь – то только кожаная, если одежда – так в проверенных магазинах, а не на рынке. Но вот всякие безделушки, бижутерию за 1-2 доллара, например, заказываю по интернету и очень довольна. Экономлю на посещении салонов красоты – моя родная сестра закончила курсы по маникюру, поэтому красоту на руках наводит мне она. А стрижку делаю в обычной парикмахерской, рублей за 10-15, один раз в 2-3 месяца.

Свободное время – важная часть жизни

– Есть приятные бонусы от банка: абонемент в спортзал, билеты на культурные мероприятия. Девчонки наши на концерт Григория Лепса пойдут весной: билеты купит профсоюз банка. А я в тренажерный зал бесплатно хожу раз в неделю – абонемент на 4 занятия в месяц стоит 20 рублей. Медицинский полис на 110 рублей в год – тоже от банка. Я болею редко, так хожу на массаж спины, правда, иногда забываю.

Раз в неделю, обычно в пятницу или в субботу, встречаюсь с подругами в боулинге или в караоке. Боулинг – 22 рубля за дорожку на час, если на троих раскинуть, то по 7 рублей с человека. А вот караоке действительно дорогое. Обычно это так называемый депозит – платишь 35 рублей за человека, но в эту сумму входит не только караоке, но и выпивка, и еда. А если я не хочу выпивать и есть? А просто песни попеть негде. Еще с подружками ходим на дискотеки в ночные клубы, вход – не меньше 5 рублей с человека. И это не учитывая расходов внутри и на такси домой. Иногда просто сидим в кафе и пьем хорошее вино. Такие посиделки даже без еды обходятся в 15 рублей с человека.

«Караоке в Бобруйске действительно дорогое».

В сумме около 100 рублей уходит на развлечения каждый месяц, а то и больше. Ну и ладно: молодость уйдет, а впечатления останутся!

Этим летом хочу съездить на море. Последний раз отдыхала в Лазаревском еще в школьные годы. Сейчас думаю поехать в Болгарию. Поэтому ежемесячно откладываю по 75 рублей на морской отдых.

Ах, да, совсем забыла про траты на подарки своему племяннику. Очень его люблю и при каждом удобном случае пытаюсь баловать: то сладостями, то игрушкой, то одежкой. На это рублей 50 в месяц уходит.