Мой доход. Ремесленник: «Получаю от 50 до 450 рублей в месяц»

2141
Светлана ГОЛОВКИНА. Инфографика «ВБ».
Марина (имя, по просьбе женщины, изменено) – профессиональный художник-декоратор. В свое время она окончила Бобруйский государственный художественный колледж им. А.Ларина, но поработать по специальности так и не успела – вышла замуж, родила одного за другим двух детей. Когда малыши подросли и пошли в школу, Марина попыталась найти работу по специальности, но отчаялась и махнула на все рукой. А потом зарегистрировалась в качестве ремесленника...

Треть гонорара «съедают» расходные материалы

Марина признается, что свои первые заказы на декоративное оформление бокалов получила от подруг. Те, в свою очередь, похвастались ими перед родственниками и знакомыми…
В итоге, благодаря «сарафанному радио» появились новые заказчики и даже постоянные клиенты, которых интересовала не только роспись по стеклу, но и декоративные панно, картины, изготовление эксклюзивных открыток, бутоньерок. Мастер бралась практически за любые заказы, чтобы материально поддержать семью.

– Сегодня у людей нет денег на подобные излишества, – считает Марина и признается, что за авторскими работами люди обращаются к ней все реже и реже. Позволить себе эксклюзивные веши ручной работы могут лишь состоятельные заказчики. И это при том, что за роспись того же стекла Марина берет немного.

В стоимости изделия ее гонорар составляет не более 70%, все остальное – затраты, связанные с покупкой материалов, которые дорожают день ото дня. В некоторых заказах, особенно при росписи стекла, себестоимость изделия может составлять до 60% от общей суммы. Но мастер осознанно идет на это, иначе работа будет не по карману заказчику.

– Я использую различные краски – акрил, масло. Предпочитаю заказывать их в России. Кисточки тоже должны быть качественными, они очень быстро «убиваются» различными растворителями.
Одним из самых сложных своих заказов Марина считает роспись трех высоких нишевых ваз для квартиры с авторским дизайном – узор и цветовую гамму пришлось тщательно выверять и подбирать под стиль оформления интерьера. Среди мелких и достаточно легких заказов мастера – роспись елочных игрушек и изготовление свадебных открыток.

Как «просвистеть» доход ремесленника?

Пик заказов у Марины обычно приходится на октябрь-декабрь, когда бобруйчане готовятся к новогодним и рождественским праздникам.
– Доход может составлять порядка 450 рублей в месяц, – признается мастер и добавляет, что уже в январе он снижается до 50 рублей. Но спрогнозировать, сколько удастся заработать, практически невозможно.

Если общий годовой доход Марины от ремесленничества разбить на 12 месяцев, то выходит «зарплата» в размере 300 рублей. Из них 100 мастер отдает на материалы для творчества. В семье общий бюджет, поэтому оставшиеся деньги женщина может потратить по своему усмотрению. Их хватит, к примеру, на оплату коммунальных услуг (примерно 120 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру вместе с Интернетом и мобильной связью для трех старших членов семьи). Оставшиеся 80 рублей уходят на продукты питания. Из них Марина может выкроить небольшую сумму для того, чтобы пополнить свою коллекцию свистулек, которая насчитывает уже несколько десятков экспонатов. Самый дорогой – из глины – обошелся Марине год назад в 25 рублей.

Лайфхаки от художника

Мастер признается, что без зарплаты супруга, который занимается ремонтом машин, на ее доходы прожить было бы сложно даже одному человеку. А в семье, где подрастает двое школьников, доходов двух взрослых человек едва хватает на самое необходимое. По словам Марины, себе она нередко покупает обновки в секон-хэнде, зато на свежих фруктах, овощах и соках для детей старается не экономить.

Работа на дому позволяет женщине уделять довольно много времени организации быта, поэтому Марина научилась кормить семью сытно и дешево. Во всяком случае заведения общепита никто из домочадцев не посещает, а вместо фаст-фуда все члены семьи перекусывают домашними пирожками, булочками и сэндвичами. Благодаря этому семья, по подсчетам Марины, экономит не менее 50 рублей в месяц.

Мастер умеет реанимировать старые вещи и превращать их в затейливые предметы домашнего обихода. В творческих экспериментах принимает участие и супруг, который отвечает за техническую составляющую изделия. Поэтому дом Марины украшают самодельные светильники и бра, а на утренниках дети щеголяют в оригинальных нарядах сказочных персонажей, изготовленных родителями.

Марина мечтает о том, чтобы насобирать денег на хороший ремонт. А еще – на заграничное путешествие всей семьей, так как дальше родительской дачи супруги с детьми пока никуда не выбирались.