Какие фестивали нужны бобруйчанам? И нужны ли вообще? Обсуждаем с «Вечеркой»

5404
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В этом году международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске не состоится – отныне его будут проводить раз в два года, то есть, до встречи в 2017-м… Временное затишье на «фестивальном фронте» Бобруйска в объявленный Год культуры расценим как повод остановиться и поразмыслить – о том, какие фестивали нам нужны? И вообще, нужны ли они людям в экономически непростое время?

Самый массовый фестиваль в Бобруйске – «Венок дружбы». Июнь 2015 г.Самый массовый фестиваль в Бобруйске – «Венок дружбы». Июнь 2015 г.

За «круглым столом» «Вечерки» сегодня собрались:

  • Ирина Роскач, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома;
  • Анатолий Синковец, экс-начальник управления культуры Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь;
  • Клавдия Лукашевич, учитель гимназии-колледжа искусств, организатор многих городских мероприятий, в том числе «Венка дружбы»;
  • Наталья Шуликова, и. о. директора Дворца искусств;
  • Мария Сущенко, председатель Глушанского сельсовета, организатор фестиваля народных ремесел и творчества «Глушанскі хутарок»;
  • Рита Папруга, балетмейстер театра им. Дунина-Марцинкевича, режиссер массовых мероприятий;
  • Юрий Бобиков, директор Петровичского Дома культуры, организатор фестиваля «Троица в Петровичах».

«Венку дружбы» пора развиваться и приобретать новые интересные формы

Балетмейстер театра им. Дунина-Марцинкевича, режиссер массовых мероприятий Рита Папруга.Балетмейстер театра им. Дунина-Марцинкевича, режиссер массовых мероприятий Рита Папруга.

Рита Папруга:

– В одном из интервью итальянский архитектор Рикардо Мурелли на вопрос «Почему мы «выносим» искусство из музеев на арт-фестивали?» ответил так: «Мы, художники, хотим, чтобы работы находились в центре жизни людей!»

Не секрет, что фестивали как массовое празднество, показ достижений какого-либо искусства, зародились не вчера. Главная их задача – объединить людей, показать различные формы искусства, продемонстрировать либо помочь найти свой талант… А более глобальная – дружба среди народов земли! Мир во всем мире!

Прекрасное достижение, что в Бобруйске прижился, утвердился «Венок дружбы». На время этого фестиваля все дни среди горожан царит праздничное настроение, восхищение и одухотворенность. Тем не менее, хотелось бы, чтобы фестиваль развивался далее и приобретал новые интересные формы. Например, принято приглашать коллективы разных стран, но давайте как-то немного изменим отношение к условиям фестиваля. Узнавать культуру коллективов все новых и новых стран, я считаю, более интересно и познавательно, чем смотреть выступления одних и тех же из соседних государств. А этого интересного в разных странах очень много. Например, после моей поездки на Сардинию я открыла шикарную культуру сардов, танцевальную и песенную, самобытную, необычную, ни на кого не похожую. Также ежегодно фестиваль можно дополнять новыми инновационными идеями, смелыми и эффектными, зрелищными.

Учитель гимназии-колледжа искусств, организатор многих городских мероприятий, в том числе «Венка дружбы» Клавдия Лукашевич.Учитель гимназии-колледжа искусств, организатор многих городских мероприятий, в том числе «Венка дружбы» Клавдия Лукашевич.

Клавдия Лукашевич:

– После прошлого «Венка дружбы» была статья, что мы, мол, повторяемся. Но достаточно побыть хотя бы одну сводную репетицию рядом со мной и прочувствовать суть. Не может так быть, чтобы что ни фестиваль – то новое, должны же быть и традиции.

Экс-начальник управления культуры Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Анатолий Синковец.Экс-начальник управления культуры Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Анатолий Синковец.

Анатолий Синковец:

– «Венок дружбы» в Бобруйске прижился, пользуется огромным успехом и авторитетом, но я бы предложил горожанам анкету, чтобы они высказали свои предложения по фестивалю: что в нем нужно оставить, а что привнести нового, что изменить. Обновлять и совершенствовать этот фестиваль нужно.

Этот год объявлен Годом культуры, а «Венок дружбы» решено проводить раз в 2 года. Но какой-то проект в рамках Года культуры однозначно нужно провести. Смотрите, сколько у нас коллективов: заслуженные, народные, сколько связей с дальним и ближнем зарубежьем, сколько наших земляков!

Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Роскач.Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Роскач.

Ирина Роскач:

– Фестивали оценивают так же, как и людей: на 50% найдется тех, кто вас и вашу работу, как бы вы ни работали, ни выкладывались, оценит на «плохо»… Но если вас комментируют и обсуждают, значит, вы на правильной дороге, не зря работаете. По поводу «Венка дружбы», отлично, что высказываются разные точки зрения. Важно их расслышать и сделать правильные выводы.

Ровно 13 лет, с самого первого фестиваля, я с ним работаю, уже давно поменялись режиссеры. Наш «Венок», считаю, стал одним из этапов народной дипломатии, иногда именно культура делает то, что никакие политики не в состоянии решить. И то, что мы не видим на «Венке дружбы» пустых улиц, и на закрытие, и на открытие фестиваля нет билетов – это о чем-то говорит? К нам в это время приезжают даже из Москвы, Петербурга, Смоленска, Брянска, Тулы, Киева, едут специально на наш фестиваль.

К нам просятся те коллективы, которые когда-то приезжали к нам впервые, просятся постоянно, многие готовы идти на что угодно, лишь бы приехать в Бобруйск! Такая вот у нас аура, такая энергетика. Они влюблены в нашу страну, в наш город, но и мы для каждого коллектива организовываем лучшие условия, устраиваем ознакомительные экскурсии по городу и в столицу нашей Беларуси. И вам, дорогие бобруйчане, огромное спасибо, вы молодцы, от ваших аплодисментов, внимания, любви все гости фестиваля в настоящем восторге.

Ежегодно фестиваль прирастает новыми участниками и странами, мы уже на следующий год составляем списки тех, кто приедет. Скорее всего, в 2017-м впервые к нам приедут участники из Бразилии и Алжира.

Считаю, что хорошо, что Советом Министров принято решение проводить «Венок дружбы» раз в 2 года. Нам нужно время для подготовки, сейчас благодаря такому правильному решению оно у нас появилось. Мы хотим, чтобы со следующего года каждый бобруйчанин, который живет за рубежом, приехал к нам на наш фестиваль. Мы и их будем рады видеть на нашем «Венке дружбы». Поэтому фестивали нужны, они делают нашу жизнь духовно богаче, развивают отношения и налаживают связи, дружбу между народами. 

«Фестивали нужны, и не только «Венок дружбы»

Директор Петровичского Дома культуры, организатор фестиваля «Троица в Петровичах» Юрий Бобиков.Директор Петровичского Дома культуры, организатор фестиваля «Троица в Петровичах» Юрий Бобиков.

Юрий Бобиков:

– Фестивали городу и району, конечно, нужны! Вот «Глушанскі хутарок» – его сразу же полюбили и ждут, приятно, что и наши петровичские артисты и ремесленники в нем постоянные участники.

Наш Петровичский клуб маленький, население в деревне – 170 человек. Но мы уже 20 лет проводим праздник деревни, на Троицу. Все окрестные деревни к нам приезжают.
Нужно показывать всему народу, а в особенности детям, что умели и что умеют, в плане отдыха, наше старшее поколение. Например, возрождать то же ткачество сейчас неактуально – в Бобруйском районе льна нет, а на искусственных нитках продукция не будет пользоваться спросом. Но если брать обряды, то в каждой деревне они проходят по-своему. Печально, что с каждым годом самих носителей и умельцев становится меньше. Бывает уже и так, что приходится нанимать транспорт и привозить их к нам на праздники деревни, потому как эти бабушки и дедушки уже с трудом ходят…

Председатель Глушанского сельсовета, организатор фестиваля народных ремесел и творчества «Глушанскі хутарок» Мария Сущенко.Председатель Глушанского сельсовета, организатор фестиваля народных ремесел и творчества «Глушанскі хутарок» Мария Сущенко.

Мария Сущенко:

– Я хорошо помню, как «Вечерний Бобруйск» самый первый написал о нашем первом тогда фестивале «Глушанскі хутарок». Пользуясь случаем, снова выражаю вам свою благодарность, поверьте, такая вера в наши силы и поддержка нужна любому фестивалю! В этом году мы проведем его в 7-й раз, и время показало, для чего нужны фестивали. К нам приезжают участники и гости уже со всех районов Бобруйщины, Кличевского, Осиповичского и ряда других, нас уже знают.

Организовать и провести фестиваль – задача не из легких, но в несколько раз труднее сделать так, чтобы созданный фестиваль ждали, чтобы с ним не хотели расставаться! 

Клавдия Лукашевич:

– Я работаю 27 лет в школе, из них в должности директора – 26, и заметила, что дети, которые участвуют в концертах и фестивалях, быстрее тянутся к искусству и культуре. Фестивали нужны, и не только «Венок дружбы». Люди хотят приехать из других стран, хотят видеть друг друга! Понятно, что сегодня мало денег, но вместе с тем город во время фестиваля преображается! В этом году не будет «Венка дружбы», и вот увидите, что будет летом: тишина и спокойствие, но людям не хочется тишины, им хочется праздника, как говорится, дай человеку хлеба и зрелищ, и он будет счастлив! Людям нужен тонус.

Сейчас смотрела по телевизору подготовку к зарубежным карнавалам. Те же проблемы, нехватка средств. Многие страны отказываются от карнавалов из-за финансов, но в Испании сказали, что нет, мы будем шить костюмы за свой счет, но праздник будет.

Самый яркий момент «Арт-Жыжаля-2015»: обжиг огненной скульптуры.

Самый яркий момент «Арт-Жыжаля-2015»: обжиг огненной скульптуры.

«Может, получится организовать фестиваль авторской песни?»

И. о. директора Дворца искусств Наталья Шуликова.И. о. директора Дворца искусств Наталья Шуликова.

Наталья Шуликова:

– У нас в городе не хватает фестивалей разных направлений. Да, у нас есть «Венок дружбы», где участвуют фольклорные коллективы, его ждут и любят, он попал в самую точку! Но сейчас мы думаем: может, получится организовать фестиваль авторской песни? Городу нужен такой фестиваль, потому что у нас много бардов, которые пишут свои песни и стихи. У нас во Дворце, например, работает Виталий Гоманьков, он играет и поет, сам сочиняет. Евгений  Горушкин тоже сам пишет песни. В таком фестивале могли бы участвовать и молодежь, и люди в возрасте. Но, как всегда, все упирается в финансирование…

Можно было бы и танцевальный марафон учредить, ведь раньше был городской фестиваль «У истоков танца». В Бобруйске очень много коллективов народного и современного танца.
Вот с юмором у нас туговато, сейчас мало юмора. КВН проводят, есть бобруйская Лига КВН. Но на фестиваль не тянет. 

Рита Папруга:

– Наш город богат производствами и продукцией. Например, почему бы не сделать фестивалей сладостей, где смело показать продукцию белорусских производителей? Поверьте, белорусский шоколад и конфеты намного лучше европейских. А уж тем более мороженое. На Сардинии один шарик холодного лакомства стоит от 5 до 30 евро! Но по вкусовым качествам оно в аутсайдерах против нашего.

Также меня всегда интересовал вопрос сохранения и продолжения обрядов нашей страны, прививание традиций молодому поколению. Тем более что люди, выходя на пенсию, становятся, можно сказать, одинокими, ненужными. А энергии и опыта у таких людей много. У нас есть конкурсы для ветеранов. Но нет фестивалей для людей, условно назовем, зрелого возраста. Наши бабушки и дедушки, золотые ручки, могут показать не только свои работы, но дать мастер-классы по рукоделию, кулинарии, декоративно-прикладным искусствам. Подтянуть людей из деревень. Я точно знаю, что там многие хранят самотканые покрывала и рушники, скатерти и салфетки. Также есть ткацкие станки, прялки, на которых, возможно, до сих пор работают. Я еще сама умею на этом работать, слава Богу, бабушка когда-то научила. Так почему же это не показать нашим детям? А как много обрядовых, национальных блюд имеет Могилевщина!

Что касается молодежи, был прекрасный фестиваль байкеров «Ночные волки». Уехал Арман (Арман Жанайдаров – организатор фестиваля – прим. авт.), и «Ночные волки» заглохли, обидно.

Поэтому фестивали нужны, и спасибо тем, кто их организовывает и проводит.

Председатель горисполкома Андрей Коваленко в гостях у «Арт-Жыжаля-2015».

Председатель горисполкома Андрей Коваленко в гостях у «Арт-Жыжаля-2015».

«Нужно создавать свой региональный фестиваль»

КСТАТИВернется ли на «культурную» работу в Бобруйск Анатолий Синковец? Наш земляк Анатолий Синковец, долгое время возглавлявший и районный, и городской отделы культуры, а затем и областное управление, не так давно ушел на заслуженный отдых. Мы поинтересовались у Анатолия Анатольевича: чем он собирается заняться дальше?– 31 год госслужбы – это немало, комиссия Совета министров назначила мне персональную надбавку, – рассказал А. Синковец. – До марта буду заниматься собой и своим здоровьем. Есть достаточное количество предложений по дальнейшему трудоустройству – в том числе и в столице, от министра культуры. Вопрос пока открыт, я не могу на сто процентов утверждать, что вернусь в отрасль, но новые проекты тоже созревают. Сегодня я, как и раньше, предан своей малой родине – Бобруйску и всегда буду его поддерживать.

Анатолий Синковец:
– Что касается еще одного масштабного фестиваля в Бобруйске – фестиваля национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича, думаю, его должен взять под свой патронаж Центр национальной драматургии. С министром культуры мы говорили на эту тему, он поддержал. Ведь это единственный в республике такого уровня фестиваль, это настоящая живая творческая лаборатория молодых драматургов. И театральный зритель Бобруйска его любит, в этом году залы были заполнены.

А «Арт-Жыжаль»? Да он такой единственный в мире, пленер по керамике! Необходимо создавать музей по керамике, мы долго говорим об этом, но нужно не говорить, а принимать какое-то решение. Сегодня в фондах Выставочного зала и картинной галереи столько работ! Если музей керамики в Бобруйске откроем, то это будет ведущий музей по керамике в странах СНГ, возможно, и Европы. Мне бы хотелось, чтоб в этом пленере был блок начинающих керамистов, чтоб они, молодые, перенимали опыт и познания у старшего поколения.
Вообще, касаясь фестивального движения в целом, то моя точка зрения – нужно создавать свой региональный фестиваль. Чтоб он был, как какой-то штрих из бобруйской жизни. Если перелистать историю культуры и искусства Бобруйска, а она очень богатая, то сегодня нужно просто возродить те традиции и показать.

Отношение руководства города к фестивальному движению в настоящее время великолепно, и Андрей Коваленко со своей командой, думаю, поддержит жителей города, он слышит, слушает и умеет слушать, это очень важно. Так что переживать по поводу фестивалей в Бобруйске с таким руководителем не стоит.