Созрели персики в саду у дяди Вити

3528
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Большой интерес у читателей вызвала статья "На Садовой цветут персики", опубликованная в «Вечерке» в мае этого года. В ней мы писали о том, что на улице Садовой, на участке известного многим бобруйчанам заядлого огородника и дачника, в прошлом агронома, Виктора Павловича Прокопчика цветут персики.

Виктор Прокопчик демонстрирует великолепный урожай персиков.Виктор Прокопчик демонстрирует великолепный урожай персиков.

Фотоиллюстрация к статье, на которой нежные и изящные цветки розового цвета густо покрывают ветки деревьев, немногих оставили равнодушными. Однако любое плодовое дерево сажают не только для того, чтобы любоваться его цветением, а, прежде всего, с намерением вкусить его плоды. Недавно наш корреспондент побывала в гостях у Виктора Павловича, чтобы увидеть, какие плоды дало экзотическое для наших мест растение.

Картинка, следует сказать, впечатляющая: 4 невысоких раскидистых деревца персика обсыпаны плодами так густо, словно облепиха, некоторые ветви даже сломались под их тяжестью. Много плодов падает на землю, не успев созреть. Персики, в сравнении с теми, что продают на рынке, небольшие, по цвету чуть бледнее. Виктор Павлович протягивает на пробу несколько самых зрелых — желтых с красными боками. По вкусу они ничуть не уступают своим привозным собратьям, и даже гораздо лучше, как любой свежий фрукт, сорванный прямо с дерева, — сладкие, ароматные, удивительно сочные. Ежедневно хозяева собирают по 10-литровому ведру этих сочных фруктов!

— И что делаете с таким богатым урожаем? — интересуюсь у садовода и его дочери Ольги.

— Пока кушаем, знакомых угощаем. Просто не хватает времени как-то закрывать персики на зиму, — признается Ольга. — Да и с детства отец приучил нас кушать овощи и фрукты свежими, запасаться витаминами впрок, до следующего урожая. Консервации делаем, но не слишком много. А мои знакомые, которые посадили одновременно с нами саженцы персиков, делают из них варенье: режут на половинки, засыпают сахаром и трижды доводят до кипения. Говорят — вкусно.

То, что у Прокопчиков нет времени на закатки — неудивительно. Скорее удивляет то, как они справляются с таким объемом работ: около дома у них соток 15 сада-огорода. Здесь есть плодовые деревья и кустарники, среди которых целую плантацию занимает малина — красная и желтая. На ухоженных грядках, где не видать ни одной травинки, помидоры каких-то диковинных сортов, савойская капуста огромных размеров, сладкий перец разных видов, зеленые салат, лук и петрушка, цветущий топинамбур, который Виктор Павлович считает чуть ли на панацеей от всех болячек. А еще у хозяев имеется дачный участок за деревней Химы — целых 20 соток, на которых также плодовые кустарники и деревья, овощи, тыква. И кто поверит, что Виктору Прокопчику 79 с половиной лет?! Его энергии, бодрости и оптимизму позавидует любой молодой. Одно плохо: на прошлой неделе он упал с дерева и поломал ногу — потянулся за красивой грушей, которую ну никак нельзя было оставить на дереве….

- Зато грушу сорвал, — еще и пытается шутить увлеченный огородник, который даже на костылях не может сидеть без дела не минутки. Сезон сбора и заготовки урожая как-никак….

Персики на участке знаменитого бобруйского садовода.Персики на участке знаменитого бобруйского садовода.

Красный перец.Красный перец.

Урожай перца в этом году радует.Урожай перца в этом году радует.

Приусадебный участок Виктора Прокопчика.Приусадебный участок Виктора Прокопчика.

Савойская капуста.Савойская капуста.

Малина от Виктора Прокопчика.Малина от Виктора Прокопчика.

Малина от Виктора Прокопчика.Малина от Виктора Прокопчика.