На Садовой цветут персики

3718
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Персик — дерево не совсем привычное в наших краях, ведь это — культура тропических и субтропических стран. Однако есть садоводы-огородники, для которых по плечу вырастить сей экзотический фрукт в наших условиях. Среди них - Виктор Прокопчик, проживающий на улице Садовой.

Вот так цветет персик.Вот так цветет персик.

Первое деревце персика Виктор Павлович посадил на своем огороде лет 5 назад, купил саженец на рынке. Вопреки опасениям, оно легко принялось, на второй год уже плодоносило. Только вот спустя несколько лет его персик погиб, замерз.

Виктор Павлович Прокопчик хорошо знаком нашим читателям по различным публикациям. В прошлом - профессиональный агроном, после выхода на пенсию заядлый огородник и дачник, многократный победитель конкурса «Великан на грядке», проводимого «Народной газетой», экспериментатор, который выращивает на своем огороде диковинные растения на протяжении многих лет. И сейчас, в свои 79 лет, отказываться от любимого занятия он не торопится. Правда, значительную часть работы уже взяли на себя дочь с зятем, которые живут по соседству.

— Это все-таки южное растение, оно боится морозов, потому недолговечно у нас, — рассказывает Виктор Павлович. — 3 года назад посадил 4 новых деревца персика, на второй год они уже плодоносили, с каждого собрали по пару десятков плодов. На зиму нужно обязательно укутывать от мороза ствол дерева на высоте метра полтора от земли, укрывать землю у ствола листьями, лапником. В этом году зима была несуровая, персики хорошо себя чувствовали — ветки все сохранились, усыпаны цветами, думаю, урожай отменный будет. Так что и варенья наварим, и гостей будем угощать.

Виктор Павлович проводит экскурсию по своим владениям, где цветут и благоухают яблони, вишни, груши, зеленеют кусты смородины. Целых 6 соток занимает малина, летом Виктор Павлович продает ягоды на рынке. На аккуратных грядках зеленеет лук, высажены морковь, редиска. Теплица и часть комнат в доме заставлены ящиками с рассадой. У трудолюбивого семейства имеется еще и 20 соток земли на даче в Кировском районе, где много лет подряд выращивают тыкву сорта «Титан», кабачки, капусту. Здоровье Виктора Павловича уже не то, возраст берет свое, но без дела сидеть он не может и сейчас.

— Мне больше ничего не надо, работать и работать. Только этим и живу, — говорит неугомонный хозяин.

Приусадебный участок Виктора Прокопчика.Приусадебный участок Виктора Прокопчика.

Виктор Прокопчик на приусадебном участке.Виктор Прокопчик на приусадебном участке.

Приусадебный участок Виктора Прокопчика.Приусадебный участок Виктора Прокопчика.

Виктор Прокопчик на приусадебном участке.Виктор Прокопчик на приусадебном участке.