Бобруйчане, которые не перестают удивлять

1763
Фото Марии Шевченко и из архива «ВБ».
В среду, 1 апреля, на нижнем уровне ТЦ «Столица» в Минске будет презентован совместный благотворительный фотопроект МБОО «Дети. Аутизм. Родители» детского и семейного фотографа Марии Шевченко «Аутизм. Старые сказки на новый лад». В образах сказочных героев снимаются дети с аутизмом из Минска и Бобруйска.

В среду, 1 апреля, на нижнем уровне ТЦ «Столица» в Минске будет презентован совместный благотворительный фотопроект МБОО «Дети. Аутизм. Родители» детского и семейного фотографа Марии Шевченко «Аутизм. Старые сказки на новый лад». В образах сказочных героев снимаются дети с аутизмом из Минска и Бобруйска.

Дополнительная информация
(029) 112-32-53 (Ирина Дергач)(029) 777-22-29 (Мария Шевченко, www.msh.by)

По словам директора МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяны Яковлевой, которая воспитывает 7-летнего сына Илью, страдающего аутизмом, сегодня каждый 68-й житель планеты страдает этим заболеванием. И количество тех, у кого с рождения диагностируется подобное отклонение, с каждым годом увеличивается.

- Аутизм – это реальность, которую рано или поздно придется принять. Нам хочется при помощи этих чудесных фотографий сказать самое главное: дети с аутизмом – такие же дети, как все остальные, - отметила Татьяна Яковлева.

Ирина Дергач, координатор проекта, мама 12-летнего Тимура:

– Меня огорчает, когда окружающие за диагнозом не видят ребенка. Я понемногу отпускаю в большой мир своего сына: он очень добрый, открытый, всегда готовый ответить улыбкой на улыбку мальчик. А большой мир его часто встречает в штыки: Тимур для него «не такой».

А ведь с «не такими» в мире станет больше красок, сюжетов и сказок. Потому что наши царевичи с математическими задатками знают точное количество деревьев в королевских лесах. Быстроногие принцессы – бегают с кандидатами в женихи наперегонки (и, кстати, женихам придется держать себя в хорошей спортивной форме). А рыцари побеждают драконов голыми руками: от искренних объятий замурлыкает даже безнадежное чудовище.

По словам представителя МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в Бобруйске Галины Осипович, город на Березине в проекте представляют двое детей – Альбина и Рома. Оба они – школьники, которые ежедневно сталкиваются с трудностями, поджидающими их за пределами дома повсеместно.

- Однако самое важное и ценное – это принятие особенного ребенка его семьей, ведь весь мир, родина начинается с семьи, - считает Галина Осипович. - Нужно уметь видеть хорошее и светлое, и мир вокруг обязательно откликнется и станет позитивнее. От проблем не стоит прятаться, их нужно решать. Спасибо огромное всем людям, принявшим участие в этом замечательном проекте.

 Ромка и Дракон

(бобруйская сказка с английским акцентом)

Модель: Рома

 Далеко-далеко, в высоких-высоких горах, в глубоком-преглубоком ущелье, в темной-претемной пещере жил Могучий Дракон.

Он летал выше туч и был быстрее самой быстрой-пребыстрой птицы.

Он мог сжечь целый лес одним своим дыханием.

Он мог сокрушить целую армию взмахом своего огромного крыла.

Не было ничего ужаснее и сильнее Могучего Дракона!

Все боялись его, как огня.

Но у него был секрет. Большая-большая тайна!

Ну, вообще-то это была маленькая тайна...

Когда его обнимали, он мурлыкал, как котенок.

Впрочем, обнимать его никто и не пытался. До тех пор, пока Могучий Дракон не влетел в распахнутое окно одной квартиры и не оказался лицом к лицу с мальчиком Ромкой.

Рома, хотя и собирается в школу, пока не умеет говорить. Поэтому он объясняется с миром при помощи рук, иногда помогая рукам планшетом.

Он крепко прижал к груди Могучего Дракона, и тот вмиг перестал быть таким ужасным.

- Мр-р-р-р-р-р-р-р-р-р, – затянул он негромкую песню. – Р-р-р-ромка, д-р-р-р-р-ружище...

Если вам когда-нибудь покажется, что перед вами переодетый в человека дракон, вспомните мальчика Ромку и крепко прижмите его к груди.

Очень помогает!

Пеппи Длинный чулок

(по мотивам произведения Астрид Линдгрен)

Модель: Альбина 

– Кто сказал, что нужно стать взрослым? Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и налоги. И еще они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясется ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и все такое прочее.

Как, вы не знаете Пеппи? Маленькую рыжую девочку, которая живет в своем собственном мире, хотя обитает в обычной городской многоэтажке?

В мире Пеппи можно ходить задом наперед, а то и вовсе вниз головой, потому что ногам жарко, если ходишь по вулкану, а руки можно обуть в варежки. Можно жонглировать блинами, раскатывать тесто для печенья прямо на полу и кормить кошку на столе.

А еще Пеппи очень сильная и проворная. Она запросто поднимет на руки лошадь, обломает рога свирепому быку или разбросает в стороны компанию хулиганов.

Вы хотите хоть на минутку заглянуть в этот наполненный приключениями мир? Попробуйте даже в мыслях не поучать Пеппи, не злиться на нее, не воспитывать ее и не сравнивать с другими детьми.

Ведь кто сказал, что, став взрослым, нужно все время им оставаться?..