Регину Станиславовну знает каждый

3033
Она была в Бобруйске не первым, но и более чем вторым секретарем райкома… 2 января эта удивительная женщина отметила свой юбилей. Мы попросили известных людей Могилевщины, кто в разные годы работал с Региной Станиславовной Милевской, поделиться своими воспоминаниями о ней.

Субтильная, скромно и со вкусом одетая, с глазами, широко открытыми в мир, слушающая так, что ей выскажешь все самое сокровенное, и говорящая так, что веришь, будто сказано это тебе твоей матерью. Такой запомнилась второй секретарь Бобруйского районного комитета компартии Беларуси Регина Станиславовна Милевская, когда в начале 1980-х меня пригласили, как тогда говорили, на «партийную работу» в райком. Газетчик, естественно, был сразу определен в отдел пропаганды и агитации. А это и была епархия второго секретаря. И хотя она дополнялась весьма важными и ответственными участками работы — народным образованием, здравоохранением, культурой, физкультурой и спортом, в других районах Могилевской области куратором этой сферы был, как правило, третий секретарь РК КПБ. В этом была особенность Бобруйского района, которая могла свидетельствовать лишь о повышенном внимании к социально-культурному его развитию. С высоты сегодняшних дней с уверенностью скажу, что жизнь на Бобруйщине, тогда только прираставшей населением, буквально кипела — в школах и колхозных детских садах, в сельских домах культуры и клубах, на стадионах и в спортзалах. На гребне бурливших преобразований всегда была Регина Станиславовна Милевская.

Анатолий Синковец, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета:
— Я благодарю судьбу, что в моей жизни была и есть Регина Станиславовна Милевская. Во-первых, она была моей учительницей в пятом классе. Во-вторых, будучи первым секретарем Бобруйского райкома комсомола, принимала меня в эту молодежную организацию. В-третьих, оставаясь за первого секретаря и ведя заседание бюро РК КПБ, принимала меня в партию. Все эти моменты в то время были важнейшими в жизни молодых людей.
Из трудовых будней вспоминаю, как под руководством Регины Станиславовны мы готовили распространенные тогда рапорты к проходившим съездам партии, встречи с солдатскими матерями, другие мероприятия. Она всегда была против формализма в работе. И сегодня перед глазами ее умное и страстное выступление на одном из слетов с участием известного писателя и публициста Алеся Адамовича.
Всегда восхищали и восхищают сегодня женственность и утонченность Регины Станиславовны, ее умение общаться с людьми. В ней сельские труженики Бобруйщины видели неравнодушного человека, который всегда откликается на запросы, проблемы и чаяния, и поэтому не только шли на прием в установленные часы, а обращались к ней в поле и на ферме, в школе и на фельдшерско-акушерском пункте, на колхозном партийном партийном собрании и на концерте в сельском клубе.
Желаю уважаемой Регине Станиславовне как можно дольше жить в здравии, передавать свои лучшие качества внукам, всем окружающим! Думаю, к этим словам присоединятся не только бобруйчане, но и жители всей Могилевщины. Накануне мы разговаривали с коллегой юбиляра Верой Феофановной Костенко, проговорив буквально час, она несколько раз вспомнила о величайшей ответственности «этого трудоголика Регины». Она тоже шлет Регине Станиславовне наилучшие пожелания.

Владимир Белозор, первый секретарь Бобруйского горкома, секретарь Могилевского обкома ЛКСМБ в 1960-1970-е годы, г. Минск:
— Без преувеличения, Регина Станиславовна Милевская в истории комсомола Могилевщины — личность легендарная. Ее главным принципом был популярный тогда лозунг — дойти до каждого. Хорошо помню, что именно с ее проиходом в Бобруйский райком комсомола произошел определенный перелом в работе не только районной, но и областной комсомольских организаций. Она привнесла в нее некую новизну, реалистичный подход к делу. Именно тогда появились на Бобруйщине комсомольско-молодежные звенья не только в механизации, а и в полеводстве, животноводстве.
Сельский комсомол активно участвовал в возведении Белорусского шинного комбината. Я помню, как по путевкам Бобруйского райкома на стройку приходили лучшие ребята. И оставались затем, вырастая в руководителей и специалистов подразделений гиганта белорусской нефтехимии. Я бы сказал, происходило это с легкой руки Регины Станиславовны. Комсомольцы района тесно сотрудничали со сверстниками из города. Проходило много полезных и интересных мероприятий, инициатором и организатором которых была неуемная Регина…
Сегодня, глядя на Регину Станиславовну, я просто не верю, что годы нашей комсомольской молодости пролетели. И сегодня она — пример для многих и многих. Хотя бы тем, что занимается физкультурой, ходит в сауну, находит время для общественной работы. Уверен, старость ее дома не застанет.
Пусть ее внуки будут делами своими хоть немного похожи на нее и постараются повторить хоть частичку этой неповторимой личности.

Михаил Пальчик, первый секретарь Бобруйского райкома КПБ в 1980-1990-е годы:
— Знаю Регину Станиславовну отличным работником и прекрасным, большой души человеком. Наряду с безукоризненным выполнением служебных обязанностей она обладала талантом притягивать к себе наиболее интеллигентную и интеллектуальную часть людей. При этом знала потребности и беды всех сельчан и никого не оставляла без помощи и участия.
Пусть продолжается ее активное долголетие, пусть будет все хорошо в семье, пусть здоровье не покидает Регину Станиславовну, ее детей и внуков.

Тамара Рудая, второй секретарь РК КПБ, заместитель председателя Бобруйского райисполкома в 1990-2000-е годы, Почетный гражданин Бобруйского района:
— С первых лет работы меня в ней прельщало буквально все — трудолюбие, порядочность, ответственность, женственность. Даже в манере одеваться она была для меня эталоном: на заседание бюро, пленума — так, а на вечернее мероприятие — иначе.
Училась у Регины Станиславовны соблюдению субординации, этикету. Но главное — любви к нашим сельским труженикам. Она же всегда относилась к ним уважительно, тепло беседовала, никогда не оставляла один на один с заботами и проблемами. Ее хорошо знали на фермах и в мастерских колхозов и совхозов. И мне пригодились ее практика и опыт работы. Помню, готовились к проведению очередного пленума райкома. То ли вопрос был «идеологический», то ли интуиция подсказала, но исправностью микрофонов за несколько минут до начала поинтересовалась именно Регина Станиславовна. Усиление и не работало. Забегали ответственные инструкторы, и пока второй секретарь сама не убедилась в готовности к работе, присесть никому не пришлось. Сравниваю с сегодняшней организацией: и микрофоны отключаются, и ошибки в текстах на мульти-экранах, и искажение фамилий в выступлениях, а мало кто волнуется и реагирует.
Регина Станиславовна всегда по-дружески подсказывала, какие документы, книги следует использовать в подготовке тех или иных вопросов. Принципиально, как строгий педагог, оценивала затем наши выступления, сообщения на заседаниях бюро, на партийных собраниях. И порой мы чувствовали себя как не совсем хорошо подготовившиеся к уроку ученики. Однако стремились работать лучше и заслуживали, в конце концов, похвалу.
Она продолжает оставаться настоящим наставником, думаю, не только для меня. Ее жизненной силе можно по-хорошему позавидовать — не каждый будет регулярно посещать плавательный бассейн, бежать на концерт Любови Казарновской, участвовать в работе клуба «Кіраўнік», при этом тратя массу времени на домашние хлопоты, воспитание внуков. А Регина Станиславовна все успевает и остается женственной и обаятельной. Пусть же и еще многие годы и далее идут они с Владимиром Константиновичем рука об руку, пусть радуют здоровьем и успехами Дашенька и Ксюша, Степан и Федор!

Михаил Леваков, председатель СПК «Гигант», Бобруйский район:
— Через всю мою жизнь прошла Регина Станиславовна Милевская как человек высокой морали, большой ответственности и кристальной честности. Я ее такой знал, когда начинал трудовой путь в районной партийной организации, находил подверждение ее лучшим качествам, когда был на посту председателя райисполкома, и много хорошего слышу сегодня, работая во главе сельхозпредприятия. Искренне желаю Регине Станиславовне и ее близким здоровья и всего самого наилучшего. Пусть у хорошего человека все будет так, как она хочет.

Святослав Дашковский, ветеран партии и педагогического труда Бобруйского района:
— Регина Станиславовна Милевская — образец скромности, порядочности, отзывчивости. Люди всегда получали от нее необходимую помощь. А в сплетни и дрязги она не позволяла себе влезать. Работала с утра, порой, когда на фермах начиналось доение коров, и до вечера, нередко, до ухода последнего комбайна с поля. Крепкого здоровья, благополучия ей и ее семье.

Анатолий Озерец, директор ПМК-3 ОАО «Белсельэлектросетьстрой», г. Витебск:
— Многие годы знал Регину Станиславовну Милевскую чуткой и добропорядочной, ее человечность в отношениях с людьми была неподдельной и искренней. С ней приятно было работать. С днем рождения, уважаемая Регина Станиславовна, успехов, здоровья на долгие годы.

Мария Масюкевич, экс-председатель Бобруйского райкома профсоюза работников образования:
— Нам легко было работать с Региной Станиславовной, ведь начав с Осовской школы, она всю жизнь профессионально была связана с образованием. После райкома партии работала заместителем заведующего роно. За первые места нашего района в союзном соцсоревновании она получила тогда знаки отличника образования. Бобруйщина была настоящей кузницей педагогических кадров для области и всей страны. На всю республику были известны Каменский и Химовский учебные комплексы, десять лет район удерживал первенство в соревновании учебных заведений Беларуси. А как мы участвовали в работе Клуба доярок, посещали красные уголки на фермах и машинных дворах, оказывая сельчанам информационную поддержку!
От себя и всех ветеранов педагогического труда района хочу пожелать ей крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы она была любима детьми и внуками, и ее сердце не остывало к ним!

Ядвига Сысой, директор Михалевской средней школы в 1980-2000-е годы:
— Только хорошие воспоминания о работе с Региной Станиславовной Милевской. Она же в свое время окончила нашу школу, а потом курировала ее. Всегда внимательно относилась к педагогическому коллективу, была очень доброжелательной. И школа наша часто занимала призовые места, была лидером по многим показателям. Поэтому у нас проходило много семинаров, открытых уроков, к нам приезжали за опытом со всей республики. Сама Регина Станиславовна никогда не забывала поздравить коллег с приятными событиями, юбилейными датами. И вот настал наш черед:
Пусть радость к Вам приходит чаще,
Здоровье крепнет с каждым днем,
Пусть безграничным будет счастье,
Успехов и удач во всем!

… На заслуженном отдыхе люди живут по-разному: одни с утра до ночи измеряют артериальное давление и принимают все новые порции таблеток, другие открывают для себя заново бассейн и спортзал, клуб по интересам и библиотеку и принципиально не заглядывают в паспорт. Замечено, вторые живут дольше. Лучший тому пример — Регина Станиславовна Милевская.

 

Александр КАЗАК. Фото автора.