В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО (дополнено: преступники ликвидированы)

1312
Источники: ФСИН России, ТАСС
Сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали.
16 июня 2024 года. В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО. Движение транспорта в центре Ростова-на-Дону ограничено. Кадр видео ТАСС.
16 июня 2024 года. В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО. Движение транспорта в центре Ростова-на-Дону ограничено. Кадр видео ТАСС.

В воскресенье, 16 июня, в Ростове-на-Дону заключенные СИЗО взяли в заложники двух сотрудников ФСИН. Об этом сообщает ведомство в Telegram.

«Обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, захватили в заложники двух сотрудников УИС», – сказано в заявлении ФСИН.

На месте происшествия находятся представители взаимодействующих правоохранительных органов и прокуратуры.

Согласно заявлению, сейчас проводятся переговоры об освобождении заложников.

16 июня 2024 года. В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО. Кадр видео ТАСС.
16 июня 2024 года. В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО. Кадр видео ТАСС.

Как передает ТАСС, захватившие заложников в ростовском СИЗО-1, вооружены ножом. По предварительной информации, нарушители надели на одного из офицеров ФСИН наручники.

«Они находятся во внутреннем дворе СИЗО, у них есть резиновая дубинка и пожарный топор», – сказал собеседник.

«Скорее всего, их шесть человек. Все, [кто захватил в заложники двух сотрудников УИС], – обвиняемые и осужденные за теракты. Кто-то осужден, над кем-то суд идет», – добавили в правоохранительных органах.

«Один [из заложников] – оперативный сотрудник учреждения, [второй] – инспектор-надзиратель», – сказал собеседник агентства.

ДОПОЛНЕНО В 10.20

Заключенные, захватившие заложников, требуют предоставить им транспорт, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Движение транспорта в центре Ростова-на-Дону ограничено.

ДОПОЛНЕНО В 12.00

Заключенные, взявшие в заложники сотрудников следственного изолятора Ростова-на-Дону, ликвидированы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН, заложники освобождены, они не пострадали.

«В ходе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали», – говорится в сообщении.

Отмечается, что заключенные в декабре 2023 года получили по 18 лет лишения свободы за подготовку подрыва здания Верховного суда в Карачаево-Черкессии.

По данным властей, заключенные содержались в разных камерах, но между ними была связь. Захват заложников готовился несколько месяцев.

Учреждение функционирует в штатном режиме, обстановка контролируемая.