«Хамас» освободил первых 25 заложников по договоренности с Израилем

869
Фото: Reuters
В числе освобожденных – женщины и дети.
24 ноября 2023 года. «Хамас» освободил первых 25 заложников по договоренности с Израилем.
24 ноября 2023 года. «Хамас» освободил первых 25 заложников по договоренности с Израилем.

Вечером, 24 ноября, боевики «Хамас» освободили 25 заложников, сообщает телеграм-канал «Голос Израиля».

В числе освобожденных – женщины и дети. В настоящее время они уже перешли границу сектора Газа с Египтом через КПП «Рафах».

По данным The Times of Israel, 13 израильских заложников были переданы «Красному Кресту» и уже пересекли границу с Египтом.

В то же время премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин сообщил в соцсети X (экс-Twitter), что боевики «Хамаса» освободили 12 таиландских заложников. По его словам, за ними выехали работники посольства страны.

Подготовка сделки по обмену заложников и прекращению огня шла на протяжении нескольких недель. Посредниками выступили Катар, Египет и США.

Четырехдневная пауза в боевых действиях между израильской армией и «Хамасом» вступила в силу сегодня, 24 ноября, в 7:00 по местному времени (первоначально ожидалось, что сделка вступит в силу утром в четверг, 23 ноября, но затем была неожиданно отложена поздно вечером в среду).

По условиям соглашения, за четыре дня будут отпущены 50 заложников «Хамаса». В свою очередь, Израиль за каждого заложника отпустит троих палестинских заключенных. Предполагается, за четыре дня страна отпустит 150 палестинских заключенных – женщин и несовершеннолетних.