Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»

2162
Галина ЧИРУК, фото автора
С 29 мая по 12 июня в Бобруйске проходит третий гастрономический фестиваль «СмакFEST». Заявленная тема – юбилей советской торговли в Беларуси. 13 участников, одна стоимость сетов – 39,90. Корреспонденты «ВБ» смотрят, дегустируют и делятся своими впечатлениями.

Очередной «дегустационный» визит журналистов в гастрономическое заведение Бобруйска в рамках городского фестиваля «СмакFEST» пришелся на кафе «Мята Lounge» на улице Урицкого.

К слову, это заведение позиционирует себя в первую очередь, как веселое: кальян-бар, караоке-клуб и любимая молодежной публикой дискотека. Бармен заведения так коротко и пояснил о профиле заведения: «У нас тут молодежь от 18 и до пяти утра». Но до пяти утра публика веселится только в выходные дни, по будням время работы кафе и дискотеки ограничено до двух часов ночи.

Мы с подругой такое длительное веселье никак не планировали, решили ограничиться дегустацией тамошнего сета белорусской национальной кухни с таким заманчивым и родным названием «Деревенский».

Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»
Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»

Минимализм и бюджетный креатив

Сразу после 18.00, спасаясь от очередного июньского дождя, мы открыли двери кафе. Гостеприимная и вежливая официантка приняла наш заказ и пообещала его готовность через 40 минут. К слову, это обещание было выполнено даже несколько раньше.

Что самое главное перед едой? Конечно же, вымыть руки! А для нас — это еще и возможность проинспектировать дамскую комнату и слегка заглянуть в соседние помещения.

В мужской санузел по понятным причинам мы не наведывались. А вот интерьер дамской комнаты по нашему мнению был организован весьма минималистично, креативно и… бюджетно. Тем не менее, в дамской комнате было все самое необходимое: в кране горячая и холодная вода, жидкое мыло, бумажные полотенца для мокрых рук, был замечен и баллончик-ароматизатор для помещения. Увы, туалетным кабинкам повезло несколько меньше, сломанный держатель для туалетной бумаги в одной, в другой — его отсутствие. Но туалетная бумага была в наличии.

Время года сейчас, конечно, не подразумевает работу гардероба. Но мы для себя отметили и его минималистический стиль.

В самом зале кафе — удобные мягкие диваны, местами прожженные молодой разгоряченной публикой то ли петардами, то ли сигаретами. Барная стойка, соответствующее профилю заведения оформление интерьера за стойкой, приглушенный верхний свет над пустыми столиками кафе.

Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»
Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»

«Шкиледа» — это по-еврейски или по-литовски? Однозначно вкусно!

В начале вечера мы с подругой были единственными посетителями. А вот и наш сет! Попросили официантку помочь разобраться: что включает сет-меню… И услышали: картофельная колбаса с незнакомым для нас названием «Шкиледа», свиные колбаски, крылышки куриные под кисло-сладким соусом (по меню), запеченные картофельные дольки с зеленым маслом, малосольные огурчики, квашеная капуста, маринованный лук, соус сметанный со свежей зеленью и квас. И пожелание: «Приятного аппетита»! На наш первый взгляд, достаточно объемный и сытный сет для двоих. Надо приступать!

Итак, картофельные колбаски «Шкиледа» с «салком-мяском» оказались на высоте. К ним очень хорошо вписался сметанный соус с зеленью, запеченные картофельные дольки тоже были хороши! К ним в дополнение так и просились малосольные огурчики и свиные колбаски.

Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»
Дегустрируем сет от кафе «Мята Lounge» на «СмакFESTе». Разбираемся, что такое «Шкиледа»

Как нас приятно обманули

По поводу свиных колбасок у нас обеих никаких сомнений не возникало. А вот на счет ароматных колбасок из картофеля возникли некоторые разногласия. Не по вкусовым качествам, тут мы обе дали однозначно высокую оценку, а больше по происхождению блюда. Подруга заподозрила в колбасках наследие бобруйской еврейской кухни, а я ощущала на языке вкус национального блюда литовцев, их божественных картофельных колбасок… Но обе версии не умерили наш аппетит!

Дошло дело и до куриных крылышек, заявленных в меню. Тут нас явно обманули, как в том еврейском анекдоте, нам «сделали лучше»! Подали на общем деревянном блюде вместо крылышек кусочки куриной грудки под кисло-сладким соусом. И мы, понятное дело, остались не в обиде.

А вот розетки с квашеной капустой и маринованным луком нас несколько разочаровали. О капусте моя подруга выразилась кратко: «Мой папа готовит ее лучше». Какую оценку вынести маринованному луку и квашеной капусте? Сошлись на том, что по 10-балльной шкале обе розетки тянут на «пятерку». Холодный квас пришелся по вкусу.

После сета мы дозаказали фирменный зеленый чай от «Мята Lounge». Нотки имбиря в нем очень пришлись кстати. Итогом стал чек: 39.90 за сет и 8 рублей за чайничек чая. Плюсом к этому — расслабленное после вкусного сытного ужина настроение, соответствующее теплой летней погоде и хорошему окончанию дня.