Уникальная компьютерная модель для судмедэкспертов разработана в Беларуси

640
Источник: БЕЛТА. Фото БГУ
Разработка не имеет мировых аналогов и позволяет криминалистам оценить происхождение травмы костных структур головы.

Сейчас модель ориентирована на оценку последствий от удара цилиндрическим предметом, в частности битой, металлическим прутом и другими твердыми предметами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.

В ходе расследований специалисты зачастую проводят натурные эксперименты, чтобы выяснить обстоятельства преступления. Однако в случае с органическими материалами, такими как мягкие и костные ткани, сделать это непросто. Предложенная компьютерная модель позволяет провести следственный эксперимент в цифровом формате.

Ученые БГУ с помощью инженерных программных комплексов спроектировали трехмерную модель головы человека, которая соответствует размерам черепа взрослого мужчины. Учитываются биометрические параметры, включающие толщину кожного покрова, массу головы, физико-механические характеристики костных структур черепа и челюсти, глазные яблоки, мозг и мозговые оболочки, мышцы, связки и др. Особенность проекта – ее биомеханическая точность. Для всех составляющих элементов модели заданы упрощенные, но соответствующие реальным органам параметры. Например, кожа имеет свойство пластичности, глаза – несжимаемости, а кости – линейной упругости и прочности, но при высоком ударном воздействии – хрупкости.

Следующим этапом моделирования является имитация удара. Для этого в программе ученые спроектировали несколько видов ударно-раздробляющего оружия и задали им различные параметры: скорость, место и силу удара, положение предмета по отношению к голове, угол наклона и др. Полученные характеристики позволяют определить причину травмы, ее расположение и степень тяжести.

Над проектом три года работала команда в составе декана механико-математического факультета (ММФ) БГУ Сергея Босякова, директора НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игоря Мороза, начальника научного отдела НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Геннадия Залужного, а также аспирантов кафедр теоретической и прикладной механики, био- и наномеханики ММФ БГУ и научных сотрудников НПЦ ГКСЭ.

Результаты исследования уже переданы специалистам и находятся на стадии разработки методических материалов для экспертов-криминалистов.