Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. РИКЗ рассказал о перечне причин

450
Источник: БЕЛТА, фото БЕЛТА
Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте рассказал о перечне причин, при которых выпускники будут допущены к сдаче испытаний в резервные даты, передает БЕЛТА.

«Те, кто не смог прийти на ЦЭ или ЦТ по уважительным причинам в основные сроки, могут подать заявление для участия в испытаниях в резервные дни. При этом, если говорить о ЦТ, решения будут принимать комиссии, их будет шесть. Если говорить о ЦЭ, то там работа будет проводиться через отделы образования, через управления образования, которые координируются вместе с вузами. Претенденты на сдачу испытаний в резервные сроки должны объяснить и подтвердить – предоставить оправдательные документы о том, что есть уважительная причина неявки на экзамен. Есть определенный перечень наиболее частых причин, но на самом деле этот список не ограничен. Конечно же, в первую очередь речь идет о здоровье. Либо ты не смог прийти из-за того, что болел, либо ты пришел, но заболел. В этом случае должна быть медицинская справка, должны быть какие-то веские причины отсутствия. Также причиной может быть участие в международной олимпиаде, где ты представлял страну, или в каких-то спортивных соревнованиях. Может быть много причин, жизнь многогранна, и комиссия это все рассматривает в индивидуальном порядке», – рассказал Юрий Миксюк.

Резервными в этом году определены 19, 21, 23 июня. ЦТ по всем предметам пройдет 19 июня, 21-го пройдут ЦЭ и ЦТ по профильным предметам и 23-го состоятся ЦЭ и ЦТ по русскому или белорусскому языку. Есть еще иные сроки - это 19, 21 августа. В это время испытания будут сдавать те, кто опять же по уважительным причинам не смог присутствовать во все эти сроки, в том числе в резервные, а также нарушители. В этом году они будут допущены к сдаче испытаний в августе. Нарушители – это те, кого удалили с централизованного экзамена за нарушения правил поведения в аудитории, например, за использование мобильных телефонов или шпаргалок.