Ровно через месяц после первого весеннего кирмаша Торгово-промышленная палата представила новый, но более удлиненную версию. Целую неделю, с 27 апреля по 4 мая, на площадке у Дворца искусств будет хлеб и масло, рыба и специи, мясо и мед, чай и сладости, сувениры и одежда.
Впервые в программе – растительные масла бобруйской марки «Одеріха». Кому привычнее все же подсолнечное – на здоровье, есть три вида по 3,10 руб. за бутылку. «Лето» лучше подойдет для салатов, «Шеф-повар» – для жарки, а «Бобруйское» – «это же стандарт, бобруйское!», улыбаясь, рекламируют продавцы. Смесь масел подсолнечного и рапсового продают по 3,20 руб.
Для здоровья, говорят, лучше рапсовое. У него выше, чем у подсолнечного, термостойкость, поэтому оно хорошо и для гриля, и для фритюра – меньше дымит и подгорает, меньше, стало быть, выделяет канцерогенов. И в рапсовом масле, поясняют продавцы, много витаминов, полезнейших полинасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. «Самое лучшее масло, – говорят продавцы, – практически на уровне оливкового по качеству и вкусу».
Цена бутылки рапсового на ярмарке – 3,60 руб. В магазинах города, по словам покупателей, оно по 4,29-4,50. А тут вдобавок к серьезной скидке еще и рецепт маринада дают для приготовления рыбы, овощей и шашлыков!
За омега-кислотами, конечно же, можно идти и в рыбный отдел. Благо, чего белорусам не хватает – практически свежей рыбы северных морей – снова привезли транзитом через Рязань прямо из Мурманска, Якутии или Камчатки.
Цены на свежемороженые тушки (везде за 1 кг):
- крупная форель – 38 руб.,
- курильский лосось – 20 руб.,
- лобань – 18 руб.,
- навага – 12 руб.,
- глубоководная камбала – 19 руб. (вроде, и плоская, но одной тушки, чтоб объесться и пальчики облизать, хватает на троих – проверено),
- мясо судака или морского окуня в брикетах – по 20 руб.,
- филе арктического омуля (крупный, жирный, витамин РР, витамины группы В, микроэлементы хром, цинк и другие полезности) – 19 руб.,
- филе гольца (мало костей, мало соли, много нежности) – 29 руб.,
- стейк кижуча (наиболее нежный и вкусный из лососевых деликатесов) – 28 руб.
Нежная смакота горячего копчения (за кг):
- скумбрия – 30 руб.,
- курильский лосось – 33 руб.,
- окунь – 39 руб.,
- зубатка – 43 руб.,
- филе семги – 85 руб.
Некоторое из многочисленной рыбы холодного копчения:
- омуль – 55 руб.,
- балык горбуши – 38 руб.,
- балык кижуча – 59 руб.,
- балык нерки – 65 руб.,
- балык палтуса – 79 руб.
Самый кладезь омега-кислот и витаминов с нежнейшим вкусом – чавыча, она же и дороже всего, балык – по 98 руб. за кило. Филе маслянистой рыбы – 70 руб./кг. А привычные и любимые «шведка» и «датчанка», селедочки различной обработки – всего по 25 руб. Целая банка «шведки» в заливке – те же 25 руб.
Рыба рыбой, а есть в морях еще и кальмары (в их мясе много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека, микроэлементов – фосфор, железо, медь, йод, калий). В Бобруйск кальмар попал в разном виде: мясо горячего копчения – по 33 руб./кг, шпикачки (колбаски из копченого кальмара с добавлением сливочного масла и крахмала) – по 46 руб., купаты (морской вариант грузинских колбаскок в натуральной оболочке с зеленью для жарки или гриля) – по 28 руб., обычные с виду, но нежнейшие на вкус котлеты из кальмара – 27 руб. за кг.
– Не беспокойтесь, что разберут! – говорят продавцы. – В среду-четверг подвезем пополнение. И селедочку, и котлетки, и полюбившиеся палочки из камбалы, треску в кляре...
Из рыбных «выкрутасов» еще отметим рулет «кижуч+скумбрия» (39 руб./кг) и «хлеб» из лосося (43 руб./кг).
Предлагают и консервы: печень трески, произведенная прямо в море (20 руб. за банку), печень трески натуральную (стеклянная банка 500 г – 35 руб., 750 г – 40 руб.).
Рыба хорошо, но можно и мясо, последний пост уже заканчивается. Возможно даже у вегетарианцев вызовут слюнки смачные народные названия мясных и сальных продуктов от фермеров из Хатежино Минского района: полендвица, грудинка, корейка, окорок, колбаса, пальцем пиханая...
Цены – те же, что и в прошлый раз, в основном от 21,90 до 27,90 руб. за кило, только деликатесное филе индейки – по 33,90 руб. Но, как говорит хозяин Владимир Царенко: «Цены лучше!» И действительно – если не подорожало, это уже прекрасно.
Даже вроде бы просто сало – не просто, а трёх видов, и, как обещают хозяева, шкурка жуётся.
И кроме классики, есть у фермеров свои народные выкрутасы: куриная руляда по 22,90 руб., «продукт Полибюро» язык в ухе по 26,90 руб.
Есть отдельный павильон с консервами. Многие наши покупатели предпочитают привычные и приятные на вкус рыбные консервы в масле, но вообще-то гораздо полезнее без него, без лишнего жира и калорий. Правильные консервы – только рыба и соль, ну, может, немного специй. И такие есть: кижуч, нерка, семга – по 6 руб., омуль или иваси прямо из моря – по 4 руб.
Еще из консервов: сардины по-венгерски (4 руб.), с каперсами на пару (5,50 руб.), голубцы с лососем (3,50 руб.), лосось с овощами (5 руб.).
Специи для мяса и рыбы предлагает восточная лавка «У Азиза». В это раз приехали не только его жена и ее племянница, но и сам Азиз – и постоянные покупатели его приветствуют.
А он щедро насыпает всем персональный набор специй (4 черпачка за 5 руб.): «Для мяса, фарша – для всего, кроме плова».
Но, конечно, можно собрать приправу и для плова, и вообще самому для чего хочешь, цены – 1,50-2 руб. за черпачок.
Естественно, Азиз с семьей предлагает и разнообраные восточные фрукты, орехи и сладости.
Есть на кирмаше и хлеб, и булки, и коврижки от бобруйского «Домочая».
Рогалики «Форштадсткие» – по 8,94 руб., бисквит с корицей – по 12,54 руб., гигантский трехкилограмовый ржаной хлеб «Знатный Домочай» – по 3,47 руб. за кг (можно и разрезать).
Много привычных мучных сладостей, цены за килограмм: кекс – 15,97 руб., слоеное печенье – 10,93 руб., песочное кольцо – 99 коп. за штуку.
А с 1-го мая появятся и свежайшие пасхальные булки.
Как обычно, на ярмарке большой выбор меда – лесного, травяного, цветочного...
И рай для любителей почаевничать: огромный выбор чайно-травяных сборов.
Про дачников тоже не забыли: еще не поздно закупиться на ярмарке рассадой ягод, саженцами плодовых и декоративных кустарников.
– Эту гортензию хоть год можно в горшке держать, главное – поливать, как следует. Ну и в больший горшок или кадку можно пересадить, – объясняет паре неопытных дачников продавец Александр. – Некоторые говорят, она медленно растет, а вы посмотрите, сколько за год в горшке вымахало! А если посадить в грунт да подкормить?
На ярмарке можно и приодеться. Например, выбрать себе верхнюю одежду. Включая зимнюю! А что, готовь сани летом. Тем более что весной теплые вещи можно купить со значительной скидкой.
Нашлось место на этой ярмарке и для ремесленников. Местные мастера предлагают полезные в быту изделия из дерева, вязаные игрушки, разнообразные сувениры и другие интересные вещички...
Героиня нашего материала Марина привезла на ярмарку красивейшие вазочки, бижутерию, интерьерные подставки (в том числе для пасхальных яиц) и даже часы из эпоксидной смолы.
Некоторые сувениры предлагают разыграть в беспроигрышной лотерее.
От некоторых зайцев не в силе оторваться даже песики.
Напомним, последний день кирмаша – суббота, 4 мая. Работает ярмарка каждый день, с 10.00 до 19.00, но в субботу многие продавцы закончат работу пораньше.