Могилевчанка шантажом вынудила школьницу украсть у родителей почти 7 тысяч долларов

1971
Источник: Генпрокуратура РБ, фото на титуле pixabay
Прокуратура Могилева направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимой 35-летней местной жительницы, которая обвиняется в краже в крупном размере, вовлечении заведомо несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, а также покушении на грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

Как выяснилось, могилевчанка с августа по октябрь 2023 года, используя малолетнюю подругу дочери, похитила у ее родственников около 6,9 тыс. долларов. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

В августе прошлого года подросток обратилась к матери подруги с просьбой поменять ей 100 долларов. Расспросив, откуда у ребенка такие деньги, могилевчанка узнала, что девочка взяла их из копилки родителей без разрешения. Узнав об этом, женщина, угрожая девочке тем, что все расскажет родителям, потребовала у нее брать из копилки деньги и приносить ей. Когда закончились доллары, могилевчанка стала вынуждать ребенка, чтобы та принесла ей доллары, хранящиеся дома у бабушки с дедушкой. События продолжались на протяжении двух месяцев, пока родители несовершеннолетней не обнаружили пропажу денег.

После возбуждения уголовного дела, когда потерпевшие заявили о намерении взыскать с могилевчанки причиненный ущерб, обвиняемая решила совершить хищение, чтобы вернуть им деньги. Она направилась домой к знакомой одиноко проживающей престарелой женщине, взяв с собой аэрозольный баллон. Когда пенсионерка открыла дверь, преступница распылила ей в лицо содержимое баллона, чтобы дезориентировать пожилую женщину и проникнуть в ее дом. Однако довести свой умысел до конца обвиняемой не удалось, поскольку в тот момент к дому пенсионерки подъехал спугнувший преступницу автомобиль.

После изучения материалов дела в прокуратуре Могилева пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Действия могилевчанки квалифицированы по ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 172, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 206 УК. К обвиняемой в ходе предварительного следствия была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, которую прокурор при направлении уголовного дела в суд оставил без изменения. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета.