В Беларуси запретили использовать 19 пищевых добавок. Какие именно?

1739
Источники: dk.ru, eec.eaeunion.org. Фото: pixabay.com
Перечень разрешенных пищевых добавок будет сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения 6 новых.
В Беларуси запретили использовать 19 пищевых добавок.
В Беларуси запретили использовать 19 пищевых добавок.

В Беларуси, России, Армении, Казахстане и Киргизии введен запрет на использование 19 пищевых добавок в производстве и продаже. Документ вступил в силу с 27 февраля, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечает портал Роскачество, правки к техрегламенту, регулирующему использование пищевых добавок, обсуждались Евразийской экономической комиссией в течение восьми лет. Итоговый текст составил около 730 страниц – в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного упорядочили по структуре и др.

Отмечается, что перечень разрешенных пищевых добавок будет сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения 6 новых.

В частности, в Беларуси и других странах ЕАЭС запретят:

  • подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
  • сорбат натрия (Е201);
  • сорбат кальция (Е203);
  • танины пищевые (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
  • антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
  • ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
  • краситель красный рисовый;
  • алюмосиликат калия (E555);
  • алюмосиликат кальция (Е556);
  • бентонит (Е558);
  • алюмосиликат (каолин) (Е559);
  • мальтол (Е636);
  • этилмальтол (Е637).

Одновременно будут разрешены:

  • консервант этиллауриларгинат (Е243);
  • загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
  • глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205);
  • сополимер метакрилата нейтральный (Е1206);
  • сополимер метакрилата анионный (Е1207);
  • графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

К СЛОВУ

Доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, отмечает, что причины такого масштабного изменения связаны с новыми исследованиями, которые показали, что некоторые из этих добавок могут негативно влиять на здоровье человека:

Например, алюминий содержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания.