В Беларуси, России, Армении, Казахстане и Киргизии введен запрет на использование 19 пищевых добавок в производстве и продаже. Документ вступил в силу с 27 февраля, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Как отмечает портал Роскачество, правки к техрегламенту, регулирующему использование пищевых добавок, обсуждались Евразийской экономической комиссией в течение восьми лет. Итоговый текст составил около 730 страниц – в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного упорядочили по структуре и др.
Отмечается, что перечень разрешенных пищевых добавок будет сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения 6 новых.
В частности, в Беларуси и других странах ЕАЭС запретят:
- подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
- сорбат натрия (Е201);
- сорбат кальция (Е203);
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230);
- регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
- антиокислитель оксистеарин (Е387);
- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
- ацетат аммония (Е264);
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
- краситель красный рисовый;
- алюмосиликат калия (E555);
- алюмосиликат кальция (Е556);
- бентонит (Е558);
- алюмосиликат (каолин) (Е559);
- мальтол (Е636);
- этилмальтол (Е637).
Одновременно будут разрешены:
- консервант этиллауриларгинат (Е243);
- загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
- глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205);
- сополимер метакрилата нейтральный (Е1206);
- сополимер метакрилата анионный (Е1207);
- графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
К СЛОВУ
Доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, отмечает, что причины такого масштабного изменения связаны с новыми исследованиями, которые показали, что некоторые из этих добавок могут негативно влиять на здоровье человека:
Например, алюминий содержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания.