За хищение боеприпасов жителю Глуска грозит до 12 лет лишения свободы

2065
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото ведомства
Неожиданная находка в похищенном автомобиле сыграла злую шутку с жителем Глуска и может стоить ему до двенадцати лет лишения свободы.

Исчезновение автомобиля «ВАЗ 2106», припаркованного возле дома в Глуске, его хозяин обнаружил вечером в один из ноябрьских дней прошлого года.

Пропажа нашлась в течение получаса примерно в двух кварталах от места происшествия. Был задержан и подозреваемый в автокраже 35-летний местный житель, ранее неоднократно судимый, в том числе и за угон.

Фото с места происшествия: управление ГКСЭ по Могилевской области.
Фото с места происшествия: управление ГКСЭ по Могилевской области.

В в этот день мужчина приехал с заработков из другой страны и хорошенько отметил возвращение на родину. Вечером его внимание привлекли стоящие у дома «Жигули», и он решил похитить чужое транспортное средство и продать его по запчастям. На руку злоумышленнику сыграло то, что одна из дверей авто оказалась незапертой, а завести двигатель путем замыкания проводов не составило труда.

Однако во время движения в автомобиле загорелся аккумулятор, и мужчина бросил его на дороге, предварительно забрав имущество потерпевшего – сумку с документами, восемь патронов, патронташ и самодельный охотничий нож (владелец авто оказался охотником).

Но уйти не успел: через несколько минут, прямо возле похищенного автомобиля, подозреваемого задержали правоохранители. В ходе обыска у него изъяли охотничий нож и четыре патрона, принадлежащие потерпевшему. Остальные четыре патрона и патронташ обнаружили в доме его друга.

В результате осмотра автомобиля специалистом Государственного комитета судебных экспертиз на коврике в салоне авто изъят след обуви. Судебной трассологической экспертизой установлено совпадение указанного следа с подошвой ботинок 35-летнего подозреваемого. Также судэкспертами были исследованы похищенные патроны: семь из восьми патронов для гладкоствольных охотничьих ружей 12-го калибра, по выводам экспертов, пригодны для стрельбы и являются боеприпасами.

Фото: управление ГКСЭ по Могилевской области.
Фото: управление ГКСЭ по Могилевской области.

Теперь жителю Глуска придется отвечать по Закону не только за кражу автомобиля и имущества потерпевшего, но и за хищение боеприпасов. А за последнее уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.