Пенсионерка подарила внучке квартиру, а спустя годы стала оспаривать договор. В вопросе разбирались эксперты-психиатры

7587
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото: Pixabay
Пожилая жительница Могилевской области обратилась в суд с иском о признании договора дарения своей квартиры недействительным. Женщина утверждала, что по состоянию здоровья не понимала юридического значения сделки.

Чтобы разобраться в вопросе, суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу.

Пенсионерка подарила внучке квартиру, а спустя годы стала оспаривать договор.
Пенсионерка подарила внучке квартиру, а спустя годы стала оспаривать договор.

... Начало истории уходит корнями в 90-е годы. Тогда еще молодая пенсионерка после перенесенного инфаркта головного мозга пожелала, чтобы внучка осуществляла за ней уход, а бабушка подарит ей свою квартиру. Женщина на тот момент не возражала против оформления сделки документально, после подписания договора дарения оставалась проживать в квартире. Спустя месяцы здоровье истца нормализовалось, она обслуживала себя самостоятельно, какое-то время продолжала работать, вела обычный образ жизни, даже занималась вопросами стройки дачного дома.

Спустя много лет истец повторно перенесла инфаркт головного мозга, состояние здоровья ухудшилось, и она нуждалась в постороннем уходе, однако внучка не осуществляла его. Вскоре истец поняла, что право собственности на ее квартиру уже оформлено на ее внучку, и решила обжаловать решение, принятое ею много лет назад. В суде она приводила довод, что, подписывая документы об отчуждении квартиры, заблуждалась относительно природы заключаемой сделки в силу своего состояния.

В свою очередь ответчик выразила несогласие с доводами истца и пояснила, что бабушка понимала, какую сделку совершает, а также ее последствия.

Для оценки психического здоровья истца и принятия решения судом по делу в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проведена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза, исследованы медицинские документы и другие материалы. По результатам экспертизы судебные эксперты пришли к выводу, что истец при заключении сделки дарения по психическому состоянию понимала значение своих действий и могла руководить ими.

Окончательное решение в этом квартирном вопросе будет принимать суд.

Избежать подобных споров в суде поможет проведенная заранее, накануне сделки, психиатрическая экспертиза – так называемая экспертиза сделкоспособности. Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз, проведя исследование человека, намеревающегося совершить сделку, делают заключение о состоянии его психического здоровья и способности к совершению юридически значимого действия. Как показывает опыт, сделки, совершенные после прохождения психиатрической экспертизы, как правило, в суде не оспариваются.