Аукцион по продаже Бобруйского кожкомбината: к предприятию проявили интерес

7786
Дмитрий СУСЛОВ. Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ
Предложенные потенциальными инвесторами суммы – не в интересах кредиторов и государства
13.07.2023. ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат». Фото: Александр ЧУГУЕВ, «ВБ»
13.07.2023. ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат». Фото: Александр ЧУГУЕВ, «ВБ»

Во вторник, 15 августа, должен был пройти аукцион по продаже Бобруйского кожкомбината – второй с начала нынешнего года. Организатором электронных торгов выступила компания «Индустрия инноваций». Начальная цена лота составляла 25 миллионов 582 тысячи рублей (около 7 млн. 834 тысяч долларов по курсу на 15.08.2023).

Как рассказали корреспонденту «ВБ» в «Индустрии инноваций», торги отменили по заявке доверителя. Доверителем выступал как раз кожкомбинат. Хотя, как сообщил начальник отдела по работе с юридическими лицами «Индустрии инноваций» Дмитрий Осмоловский, интерес к предприятию успели проявить российские и китайские инвесторы.

– Покупатели ожидали снижения стоимости. Но продавать комбинат ниже минимальной цены в 23 миллиона – не в интересах государства и кредиторов. Предприятие приносит стабильный доход, обеспечивает работой людей. А суммы, за которую готовы были купить комбинат, не хватит даже, чтобы погасить основной долг.

Июль 2023. Бобруйский кожевенный комбинат. Выездное заседание Экономического суда Могилевской области. Фото: суд
Июль 2023. Бобруйский кожевенный комбинат. Выездное заседание Экономического суда Могилевской области. Фото: суд

Антикризисный управляющий комбината Денис Будков так прокомментировал отмену торгов:

– Меняется стратегия развития предприятия. Концерн «Беллегпром», как держатель государственного пакета акций, инициировал отмену торгов. Соответствующий запрос мы направили на электронную торговую площадку.

Дальнейшая судьба и стратегия развития предприятия сейчас решаются. Вариантов много. Все они обсуждались на собрании кредиторов, также прошедшем 15 августа. Окончательное решение должно быть принято в течение месяца, с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон.