84-летний грибник из Бобруйска заблудился в лесу в Дубовке. Спасатели нашли

4097
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора, используется в качестве иллюстрации.
Ежегодно в сезон сбора грибов и ягод люди теряются в лесу. Этот год не стал исключением.
Фото "ВБ". Используется  в качестве иллюстрации.
Фото "ВБ". Используется в качестве иллюстрации.

Как рассказала «ВБ» Алиса Казакевич, оперуполномоченный группы розыскной работы бобруйского РОВД, нынешним летом люди также плутали в лесу, но по большей части самостоятельно находили дорогу до того, как на место прибывала помощь.

Так, 4 августа в лесном массиве вблизи деревни Дубовка Бобруйского района заблудился 84-летний бобруйчанин Владимир К. Около 7 часов утра он отправился за грибами с двумя своими знакомыми на автомобиле. В лесу разошлись в разные стороны, договорившись встретиться возле авто спустя три часа. Однако, увлекшись сбором грибов. мужчина заблудился и самостоятельно найти дорогу не смог. Он позвонил на мобильный своей дочери, а та обратилась за помощью в ГРОЧС. Вскоре телефонная связь в лесу пропала, Владимир К. не слышал звонки, но спасатели его все же нашли. Жизни и здоровью мужчины ничего не угрожало.

22 июля в 9 часов утра из своего дома в деревне Ламбово в лес ушла 88-летняя Любовь Л. Близкие забили тревогу. Позже женщина рассказала, что пошла собирать ягоды. В местах этих была и ранее, но почему-то на этот раз из-за невнимательности пошла в противоположную сторону. Пожилая женщина долго не возвращалась и родные забили тревогу. Правда, немного поплутав, женщина нашла дорогу самостоятельно.

Сотрудники Бобруйского РОВД в очередной раз напоминают:

• Собираясь в лес, обязательно предупредите родных и близких о том. куда именно идете и когда планируете вернуться.

• Логично идти в лес в компании опытного человека, отлично разбирающегося в «лесных джунглях».

• Всегда берите с собой заряженный телефон! В случае чего вы всегда сможете связаться с оператором службы спасения, который если и не выведет вас из леса, то направит бригаду на ваши поиски.

• Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны стоит солнце. Если, например, слева – выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.

• Во время нахождения в лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте на деревьях, кустарниках ориентиры – фрагменты яркой ткани.

• В век современных технологий нет лучше помощника, чем GPS-навигатор. Заходя в лес, нажимаете кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения. И ходите, сколько душе угодно. В любой момент прибор показывает ваше теперешнее местоположение, исходную позицию и направление, куда следует идти.

• Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное – не паниковать. Не бегите сломя голову на бум. Чтобы найти дорогу домой нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.

• Очень часто выйти к людям помогают именно звуки. Например, работающий транспорт, лай собак, проезжающий поезд и т.д.

• Самый простой способ добраться до населенного пункта – идти по тропинке, никуда не сворачивая с нее. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Только нужно помнить, что тропу не всегда протоптали именно люди, она может оказаться и звериной.