Жительница Кобрина перечислила телефонным мошенникам более 43,5 тыс. рублей

2396
Источник: УВД Бреста, фото на титуле из архива
В Кобрине 25-летняя женщина перечислила телефонным мошенникам более 43,5 тысяч рублей, сообщает УВД Брестского облисполкома.

В мессенджере Viber кобринчанке позвонил мужчина, который представился сотрудником милиции. По его словам, на имя женщины кто-то пытался оформить кредит. Якобы для того, чтобы выяснить личность злоумышленника, нужно было перевести все деньги с карточки на «защищенный счет», а потом обратиться за кредитом в банк, рассказали в УВД.

Собеседник говорил так убедительно, что горожанка ему поверила. Она перевела со своей карточки на другой счет более 3,6 тысяч рублей, а после этого обратилась в банк за кредитом. Сотрудники банка неоднократно предупреждали женщину, что она может стать жертвой мошенников. Жительницу Кобрина это не смутило.

Сначала женщина получила 12 тысяч рублей и перевела на подконтрольный злоумышленникам счет. Позже они позвонили снова и убедили взять кредит в другом банке. Там она получила 8 тыс., которые тоже перечислила.

«Однако и этого оказалось мало. В последующем в течение двух дней женщина оформила на себя еще два кредита на общую сумму 19,9 тысяч рублей, которые также перевела на подконтрольный мошенникам счет. Лишь на четвертый день после перевода четвертого кредита она заподозрила неладное и обратилась за помощью в органы внутренних дел», – рассказали в УВД.

Следователи возбудили уголовное дело.

Если Вам поступил звонок от представителей банка, либо правоохранительных органов:

- уточните у звонящего Вам лица его данные, а также название организации, которую он представляет. После этого прекратите разговор;

- через справочные службы, либо в глобальной компьютерной сети Интернет найдите контактные данные организации и свяжитесь с её сотрудниками по телефону.

Важно! Никому не сообщайте свои личные данные, данные карт, защитные коды, коды из SMS! Если с картой, действительно, происходят мошеннические операции, Банк сам может ее заблокировать!

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать еще несколько правил безопасного поведения и обязательно довести их до своих родных и близких, особенно до пожилых:

- ни в коем случае не поддавайтесь панике и под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем;

- не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что их родственник или знакомый попал в ДТП, задержан сотрудниками милиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими деньгами;

- не следует передавать деньги незнакомым людям.