Житель Бобруйска выдумал… предприятие и «наработал» более чем на 70 тысяч рублей

5205
Дмитрий АЛЕШИН. Фото на титуле из архива "ВБ"
От мошеннических действий пострадало десять человек.

Почти год 33-летний бобруйчанин обманывал своих земляков. Под предлогом изготовления мебели он брал деньги, но ни гарнитуров, на даже табуреток клиенты так и не получили. Дошло до суда. «Мошенничество в особо крупном размере» – так законодательство трактует данные деяния.

Как сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области, в сентябре 2020 года для организации работы по изготовлению мебели мужчина арендовал производственное помещение на территории завода железобетонных изделий. Свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у него не было. Вместо документа он изготовил договоры несуществующего предприятия «ЕМебель», в которых указал свидетельство, аннулированное в еще 2018 году. Рекламировался псевдо-ИП в социальных сетях, загружая в свои аккаунты фото корпусной мебели, скопированные с просторов интернета.

«С 17 ноября 2020 года по 16 сентября 2021 года, представляясь индивидуальным предпринимателем, путем обмана – под предлогом изготовления мебели по заключенным договорам и устным договоренностям, получения денег в долг – убедил потерпевших передать ему средства. Обвиняемый изначально не имел реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства и не намеревался их исполнять», - сообщили в прокуратуре. В результате противоправных действий бобруйчанин причинил ущерб десяти гражданам на общую сумму свыше 72,6 тыс. рублей. Полученными неправедным способом деньгами мужчина распоряжался по своему усмотрению.

Суд Бобруйского района и города Бобруйска признал мужчину виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и штрафу в 100 базовых величин – 3700 рублей. С него также взыскан ущерб в пользу потерпевших. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.