Бобруйчанин получил семь лет колонии за мошенничество в сфере грузоперевозок

3990
Источник: Генпрокуратура РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
Бобруйчанин получил 7 лет колонии за мошенничество в сфере грузоперевозок почти на 100 тысяч рублей.

Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Согласно материалам ведомства, в Бобруйске 36-летний местный житель воплотил в жизнь преступную схему, которую реализовывал с декабря 2021 года по июнь 2022-го. Так, при оказании услуг по перевозке грузов автотранспортом он создавал фиктивные логистические цепочки, а при заключении договоров с заказчиками и грузоперевозчиками выступал от имени вымышленных лиц. При этом он получал деньги от предприятий и индивидуальных предпринимателей в качестве платы за грузоперевозки, выполненные третьими лицами.

Полученные деньги обвиняемый тратил на личные нужды. Всего он рассчитывал обмануть 16 юридических лиц и 19 индивидуальных предпринимателей, получив мошенническим путем свыше 125 тысяч рублей. Однако преступный умысел был воплощен не до конца: заказчики не рассчитались полностью, а самого бобруйчанина задержали правоохранители. К этому моменту ему удалось похитить более 99 тысяч рублей.

Суд Бобруйского района и Бобруйска на основании ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса назначил злоумышленнику наказание в виде 7 лет исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом 250 базовых величин (9,25 тыс. рублей). Конфискованы транспортное средство и мобильный телефон обвиняемого. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении причиненного ущерба. Приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован обвиняемым в апелляционном порядке.